Мансарда: жить ближе к небу
462

В зависимости от того, настроен ли человек романтически, или он редкостный зануда реалист, отношение к мансарде будет меняться. Тут две крайности: либо это прекрасное место, близкое к звездам, где можно мечтать о будущем, либо тесный шалаш, в котором нельзя даже одному человеку развернуться. А ведь все зависит от того, как сделать мансарду.

Помещения под крышей используются уже целых 400 лет. Этот строительный элемент появился во Франции, в классицистическом стиле, а автором идеи стал Франсуа Мансар. Как видите, мансарды до сих пор носят его фамилию! Раньше помещение под крышей использовалось исключительно для того, чтобы квадратные метры, которые располагаются под крышей, не пропадали почем зря. А что теперь? Теперь мансарды – это любимая вещь романтических и творческих людей. Видите, как все перевернулось? К тому же современные технологии дают нам возможность не просто наслаждаться мансардами только в теплое время года. Гидроизоляция, теплоизоляция – если поинтересоваться, что это такое, и применить для мансарды, в ней можно даже жить на постоянной основе.

Продумывание дизайна мансарды

Как и в любом другом строительном проекте, нельзя лепить мансарду просто так, как захочет левая пятка. Нужно учитывать некоторые характеристики, которые в основном касаются конструкции крыши:

Какова высота потолка?

Как добавить в мансарду окна? Мансарда без окон – уже не так здорово, так что задаться этим вопросом нужно обязательно.

Для чего вообще нужна эта мансарда?

При этом ответить на данные вопросы важно не только со строительной, но и с чисто дизайнерской точки зрения. Например, если вы решитесь оформить в мансарде спальную комнату, нужно понимать, что без стука дождя по ночам не обойтись. Некоторым это нравится чисто из соображений уюта, а другие из-за этого не могут уснуть.

Интерьер не должен давить на вас. Ни стены, ни потолок. Свежий, чистый воздух – все это есть в любой мансарде, но если выбрать такой цвет и такие окна, что они будут лишь давить на вас, тогда все будет зря. Но этого можно и избежать: вам стоит только поставить кровать к той стене, которая ниже всех по высоте. Благодаря этой уловке вам не будет казаться, будто потолок пытается на вас упасть. Это же помогает лучше определиться с местом расположения окон: вы ведь хотите смотреть на луну, не так ли?

Впрочем, если, поставив кровать к тому самому месту, вы поняли, что при подъеме будете стукаться головой о низкий потолок, дизайнеры рекомендуют кровать передвинуть кровать чуть-чуть вперед, а на то место поставить книжный шкаф или гардероб. Чтобы он не выглядел одиноким, похожие элементы можно установить вдоль всей стены. Полки, столики и тумбочки – в общем, все, что угодно, для хранения дополнительных предметов. Они и без того интересно смотрятся в любом интерьере, а если их еще и приспособить, то им цены не будет!

Самое главное – не помещать ничего в центре мансарды. По крайней мере, ничего массивного, так как это не только будет убого выглядеть, но и зрительно сожмет пространство. Если вы оставите перед кроватью немного места, будет гораздо удобнее ночью смотреть на звезды, сидя на полу и попивая чаек из кружки.

Детская комната в мансарде – реально ли? Что еще можно оформить под крышей?

Из викторианской эпохи к нам пришла традиция селить в мансардах детей. В этом нет абсолютно ничего плохого: сейчас это распространенная практика, если только ваш ребенок не боится привидений или темноты. Посудите сами: вам не придется размышлять над тем, что делать с низкими потолками, да и само помещение можно заполнить иными предметами. Детская мебель всегда имеет меньший размер, чем взрослая, что дает вам настоящую волю для фантазии. Как разместить весь ансамбль, вы можете думать так долго, как вам только захочется. Даже если детская кровать стоит у стены с большей высотой, в этом нет ничего плохого.

Однако даже детская комната – это не последний вариант оформления мансарды. Вот еще несколько других примеров:

  • ванная комната;
  • гостевая комната (для размещения приезжих гостей);
  • гардеробная комната;
  • рабочий кабинет (особенно подойдет для людей, которые занимаются творчеством и вечно ищут вдохновения);
  • кухня (тогда, если что-то сгорит, запах не будет распространяться по всему дому);
  • комната отдыха. Здесь можно расположить бильярд, теннисный стол, даже тренажеры.

Одним словом, здесь вас фантазия не должна ограничивать: устраивайте под крышей все, что только взбредет вам в голову. Поговорите с профессиональным дизайнером, поинтересуйтесь, что бы он посоветовал. Дальше думайте об оформлении. Помните, что в этой комнате вам будет уютно, но при этом в ней не должно быть элементов, которые будут создавать иллюзию изменения комнатного пространства.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру