Базальтовый утеплитель
2016

Базальтовая или каменная вата является самым популярным утеплителем. Технологический процесс изготовления каменной ваты представляет собой плавление горных пород базальтовой группы, в результате чего получаются тонкие прочные нити, которым впоследствии придают определённую форму.

В производстве не предусмотрено добавление каких-либо синтетических наполнителей, что делает этот материал одним из самых экологически чистых утеплителей.

Целый ряд иных бесспорных преимуществ базальтовой ваты над аналогичными материалами сделали её незаменимой как в домостроении, так и в утеплении промышленных объектов.

Практически все утеплители сделаны на основе пористых материалов, что легко объяснимо. В данный момент одними из самых низких показателей теплопроводности обладает именно воздух, чем его больше в теплоизолирующем материале, тем лучше шумоизоляционные характеристики. За счёт того, что базальт при плавлении даёт супертонкие волокна, утеплители на его основе обладают более высокими теплоизолирующими свойствами.

Что же делает каменную вату лидером среди аналогичных утеплителей? Первое — её устойчивость к повышенным и пониженным температурам (от -250 до 700 градусов), которые она не только свободно выдерживает, но и не теряет при этом своих свойств. Это делает её незаменимой при теплоизоляции объектов, в том числе требующих повышенных мер пожарной безопасности.

Базальтовые утеплители характеризуются долгим сроком службы, устойчивостью к механическим внешним воздействиям и высокой сопротивляемостью к агрессивным химическим реагентам.

Некоторые производители для улучшения текучести волокна при производстве базальтовых утеплителей могут добавлять известняк или шихту.

Это существенно снижает сопротивляемость получаемого материала к химическим агрессивным средам и высоким температурам.

Получаемый таким образом материал ближе по своим характеристикам к обычным минеральным ватам.


Базальтовые утеплители

Базальтовые утеплители могут быть мягкими, полужесткими и жёсткими, выбор вида зависит от условий применения.

Если поверхность имеет сложный профиль, то применяется более мягкий утеплитель.


Базальтовые утеплители

При монтаже вентилируемых фасадов целесообразно использовать полужесткие плиты.

Единственным минусом базальтового утеплителя является высокая цена этого материала, что многократно компенсируется практическими характеристиками.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!