Как ухаживать за цветущей орхидеей в домашних условиях
625

Как ухаживать за орхидеей?

Орхидея – экзотический цветок, который требует правильного ухода. Без знаний о том, как ухаживать за орхидеей, растение быстро погибнет. Чтобы цветок радовал долгие годы, его цвет был ярким и насыщенным, а лепестки – упругими, необходимо соблюдать следующие правила.


Орхидея

Правило 1. Освещение

Орхидея не терпит попадания прямого солнечного света, поэтому первое, что необходимо сделать – найти подходящее место. Им может быть любая зона в помещении, которая хорошо освещается рассеянным светом. Весной и летом, если орхидея находится на подоконнике, рекомендуется использовать матовую пленку на окне, которая снижает интенсивность света. Зимой и осенью, когда световой день уменьшается, необходимо обеспечить дополнительное освещение. В совокупности продолжительность светового дня для орхидеи должна составлять 12 часов.

Подтверждением того, что освещенность подходит для цветка, является его постоянное цветение. Если место выбрано неправильно, листья начнут менять свой оттенок на светло-зеленый и со временем пожелтеют.

Правило 2. Температурный режим

Если вы задаетесь вопросом о том, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, то должны знать, что для нее важна температура в помещении. Орхидеи делятся на:

  • Теплолюбивые – от 15 до 32°С летом (дневная норма), от 15 до 18°С зимой (ночная норма).
  • Холодолюбивые – 22°С летом, от 12 до 15°С зимой.
  • Среднетемпературные – от 18 до 22°С летом, от 12 до 15°С зимой.

Орхидеи, продающиеся в цветочных магазинах, относятся к теплолюбивому типу и могут адаптироваться к дневным температурам в диапазоне 18-27°С и ночным температурам 13-24°С.

Правило 3. Полив

Орхидея весьма требовательна к графику и условиям полива. Во время ухода важно создать условия, максимально приближенные к тем, откуда родом этот экзотический цветок. Это значит, что важными факторами в вопросе, как ухаживать за орхидеей в горшке, являются:

  • избегание чрезмерного полива;
  • недопускание застаивания влаги в горшке;
  • полив сверху;
  • обязательное стекание излишка воды из дна горшка.

Оптимально совершать полив 3 раза в неделю в летний период и 1-2 раза в неделю зимой.


Орхидея

Если орхидеи относятся к видам одонтоглоссум, фаленопсис, цимбидиум, пафиопедилум, тогда грунт следует поддерживать слегка увлажненным. В случае с онцидиумой, каттлеи и дендробиумой следует перед поливом дождаться, пока субстрат полностью высохнет. Признаками неправильного полива являются:

  • засушливость – сморщивание листьев или вялость;
  • избыток влаги – появление желтого контура на листьях, гниение корня.

Для полива подходит кипяченая вода из-под крана, дождевая или талая вода, предварительно отстоявшаяся. Важно подогреть воду до температуры, которая на 3°С выше, чем в помещении.

Правило 4. Удобрение цветущей орхидеи

Чтобы сохранить красоту и цвет орхидеи, важно знать, как ухаживать за цветущей орхидеей. Главным условием является обязательная подкормка удобрениями, предназначенными специально для орхидей. Особенности подкормки:

  • подкормка только во время роста, но не во время цветения (1 раз в месяц зимой и 2 раза в месяц в другие сезоны);
  • чередование подкормки и промывки субстрата каждые две недели;
  • удобрение только после полива, чтобы избежать ожога корней;
  • небезопасно для орхидеи удобрение сразу после пересадки цветка;
  • использование разбавленного удобрения строго по инструкции.

Орхидея

Перед тем как появится в доме или в кабинете орхидея, нужно знать заранее, как ухаживать за ней после покупки. Только имея все необходимые знания, можно достичь круглогодичного цветения орхидеи.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!