Цемент: виды, марки, применение
4330

Можно выделить следующие основные виды цементов:

  • Глиноземистый
  • Шлаковый
  • Быстротвердеющий
  • С активными добавками
  • Cульфатостойкий
  • Белый
  • Пуццолановый
  • Цветной
  • Тампонажный

Цемент для скоростного строительства

Глиноземистый цемент быстро твердеет под воздействием воздуха и воды. Отличается высокой прочностью благодаря обжигу. Богат оксидом кальция. Он отличается от остальных тем, что не содержит минеральных добавок, кроме алюмината кальция, и гипса. Высокое количество оксида алюминия говорит о его качестве. Он схватывается от получаса и до 12 часов в зависимости от условий и качества. Тонкий помол и тёплая вода увеличивают скорость схватывания. Плохо устойчив к воздействию щелочей. Применяют глиноземистый цемент при быстром строительстве, авариях, бетонировании и при низких температурах.

Виды шлаковых цементов

Шлаковые цементы разделяются на известковый и шлаковый портландцемент. Известковый содержит 55% и выше шлака, около 30% извести, а также добавки 5 % гипса и 10% любого другого цемента. Он очень медленно схватывается и затвердевает. При полном затвердении имеет прочность до 20 МПа. Устойчив к воздействию воды. Его используют для штукатурки и кладочных работ. Возможно применение для изготовления низкомарочных бетонов.

Шлаковый портландцемент содержит от 20% и до 60% шлаков. Большой процент шлака говорит о низкой активности цемента. Относительно обычного портландцемента прочность шлакового в первые дни низкая, потом начинает медленно нарастать. Его прочность доходит до стандартного уровня через полгода. Агрессивные воздействия такому цементу не страшны, его используют при строительстве портовых конструкций и в гидротехнических постройках. Он плохо устойчив к низким температурам.

Быстротвердеющие

Быстротвердеющие виды портландцементов обогащены минеральными добавками. Он становится очень крепким уже в первый день. Клинкерная марка 500 придаёт высокую механическую прочность, которая нормируется уже в 3-ёх суточном возрасте и достигает предела прочности до 25 МПа. Из такого цемента делают железобетонные столбы и прочие конструкции на заводах и при быстром строительстве. Достоинством цемента является отсутствие требования тепловой и влажной обработки.

Добавление присадок

Введение помола поверхностноактивных присадок в размере 3% от всей массы сухого вещества положительно влияет на цемент. Образуется защитная плёнка, которая не даёт зёрнам цемента сцепляться друг с другом. Это способствует быстрой кладке растворов цемента, который становится более «подвижным» во время заливки. Если в цемент добавить гидрофобизирующие присадки, то порошок не сможет впитывать воду в течение 5 минут. Растворы и бетоны с такими присадками устойчивы к поглощению и пропуску воды.

Сульфатостойкие

Сульфатостойкость цементу даёт низкое содержание алюминатов кальция 3CaO*Al2O3(3Ca). Изготавливают такой портландцемент в двух вариантах. В один нельзя добавлять минеральные присадки, а в другой можно. Он не такой активный, как быстродействующий портландцемент с клинкерной маркой 400.

Цвета

Белые или серые портландцементы делают из глины и извести, которые не содержат красящих оксидов или имеют их в малом количестве, а именно: железо, титан, марганец. Соблюдается высокая тонкость помола, при котором остатки носителя составляют менее 12%. Цвет цементу придают при помощи пигментов, которые вводятся при помоле клинкера. Объём минерального пигмента составляет менее 10%, а органика – 0.3%.

Цемент, который любит тепло

Пуццолановый портландцемент не затвердевает при низких (0 и ниже градусов) температурах. Получают при помощи перемешивание гипсов и активных минеральных добавок. Хорошо устойчив к пресным водам (CaOH2). По воздействие тепла хорошо затвердевает (20 градусов и выше). Автоклавная обработка позволяет повысить прочность через 8 часов до прочности месячного твердения.

Защита от грунтовых вод

Для изоляции скважин от проникновения грунтовых вод используют тампонажный цемент. К нему предъявляются высокие требования: хорошая текучесть, устойчивость к температурам, устойчивость к высокому давлению, определённое время схватывания (от 2 до 10 часов), высокая прочность затвердевшей массы уже на ранних сроках, которая способна держать трубы в скважинах.

Виды расширяющихся цементов

Расширяющиеся цементы разделяют на:

  • Водонепроницаемый (начальное схватывание от 4 до 10 минут).
  • Напрягающийся (30 минут – 12 часов).
  • Гипсоглиноземистый (10 минут – 4 часа).

Их структура создана на основе вяжущей и расширяющей добавки. Химическая реакция между веществами способствует расширению цемента.

Выделяют 2 основных вида реакции:

  • гидратация кальция;
  • гидросульфоалюминция кальция.

Из такого большого количества цементов правильно выбрать именно тот, который будет подходить для определённого типа работ.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру