Керамические блоки
918

Керамические блоки – это искусственные минералы со сложной внутренней структуры для удержания воздуха. Блоки предназначены для кладки перекрытий, ограждений, стен и перегородок.

Данный материал является продвинутой альтернативой пустотелому кирпичу, но керамические блоки также получают с помощью обжига глины. Размер кирпича примерно в 2 раза больше обычного по всем габаритам. Пустотелость очень высокая, до 75%, в отличие от обычного кирпича с воздушностью в 25-30%. Такие блоки легче воды, имеют малый вес и легко удерживают тепло в жилище. В народе керамические блоки также называют керамоблоками или пористой керамикой.

Керамоблоки используют в основном для постройки одноэтажных или пятиэтажных домов, максимум, до 9 этажей. Если данные блоки использовать только как наполнитель каркасной конструкции, то можно их использовать и в постройке высотных зданий. Керамика отлично подходит как для перегородок между комнатами, так и для несущих конструкций. Минус в строительном материале только в отсутствии морозостойкости. Эта проблема решаема. Достаточно нанести сверху еще одну кладку из обычного кирпича, нанести штукатурку или плитку на поверхность стен здания.

Производится данный тип блоков по тому же принципу, что и обычные кирпичи, путем обжига, только с применением более современных технологий. Здесь нужно использовать поризующие материалы. Как вариант, применяют солому, опилки, торф, шелуха из гречихи или риса, а также другие дешевые материалы, которые легко выгорают при высокой температуре. Благодаря этому, увеличивается уровень теплоизоляции материала, но при этом значительно снижается прочность и возрастает хрупкость керамоблоков. После смешивания с поризатором, глину отправляют выгорать в виде шихты. В вакуумной камере из шихты удаляют весь воздух с помощью техничного вакуума. Там же, с помощью специальных форм получают заготовки керамических блоков. Заготовки сушат около 24 часов с нарастающей температурой, от 30 до 110 градусов. Последним штрихом является сам обжиг в печах по 24 часа при температуре около 1100 градусов. При этой температуре поризующие материалы выгорают, оставляя пористую структуру керамического блока.

Огромным преимуществом данного материала является то, что керамоблоки в 2.5 раз хуже проводят тепло, чем обычные кирпичные блоки. Также, большие габариты значительно упрощают процесс строительства, ускоряя его. Из недостатков является только хрупкость и неспособность выдерживать отрицательные температуры. Также, высокая цена не всегда позволяет взять на себя расходы на данный стройматериал. Из-за тонкости перегородок в блоке и малой толщине внешней стенки (15 мм), можно использовать для крепления лишь химические анкеры. Производство керамоблока производится лишь на крупных заводах и риск подделки минимален, в отличие от пеноблоков и других видов кирпичей. Если правильно защитить с внешней стороны керамические блоки, то выйдет очень теплая кладка с отличными изоляционными свойствами и стойкостью к перепадам температур.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!