Характеристики керамической плитки для пола
339

Наконец-то вы решились сделать ремонт на кухне. Вследствие долгих и мучительных раздумий о том, какое напольное покрытие выбрать для кухни, было принято решение покрыть пол керамической плиткой. И остаётся один самый главный вопрос – какую плитку выбрать? Чтобы не растеряться в магазине, вам необходимо знать основную информацию о ней.

И здесь речь не идёт о цвете или раскраске, а о более технических аспектах. Именно о них будет говориться в этой статье. О том, как подобрать плитку, чтобы она гармонировала с цветом стен, и так довольно много написано и рассказано. Мы же расскажем о том, какие виды плитки существуют, в чём разница между ними и какой именно должна быть плитка для кухонного пола. А именно: какие технические характеристики она должна иметь.

Кухонная плитка: самый популярный вид напольного покрытия для кухни, и используется она уже очень долго. Вместе с тем, очень часто также использовались и плиты из натурального камня. И в наши дни они также довольно широко используются, но керамическая плитка имеет большую популярность. Процесс производства керамики известен уже приблизительно на протяжении нескольких тысячелетий, и за всё это время он практически не изменился. Единственное, что действительно изменилось – это оборудование, которое используется в производстве. Да и сам процесс производства стал более совершенным. Но всё равно основным материалом осталась глина, которая всё так же обрабатывается с помощью обжига в печи.

Насколько долго прослужит вам керамическая плитка: зависит от того, насколько прочен верхний слой и насколько износоустойчива плитка. Выбрать плитку, которая подходит лично вам по этому показателю, можно самостоятельно. Лучше всего для кухни подойдёт плитка с твёрдостью 8-го класса. Тогда можете не переживать по поводу царапин от песка или грязи, которые могут попасть на плитку, поскольку уровень твёрдости песка 7-й согласно шкале твёрдости МООС. Хотя можно выбрать и плитку с более низким уровнем твёрдости, но это возможно лишь в случае, когда вы уверены абсолютно в том, что песок и грязь никоим образом не попадут на вашу кухню.

От чего же зависит износостойкость? В первую очередь: это глубина верхнего слоя и твёрдость. Метод, которым определяют износостойкость, называется метод PEI, а в его основе лежит классификация, разработанная американским институтом. Поэтому выбирайте плитку в зависимости от того, в каком именно помещении планируется её применение. И при этом не забудьте учесть и частоту движения в нём, потому что это влияет на её износ.

И плитка вот таких классов существует сейчас:

  1. PEI І – плитка этого класса предназначена только для настенных покрытий;
  2. PEI ІІ – такая плитка более всего подходит для спален или ванных комнат. Это те помещения, в которых ходят или босиком или в тапочках;
  3. PEI ІІІ – это, наверное, самый универсальный вид плитки, который можно использовать в любых помещениях. Исключением стала только прихожая;
  4. PEI IV – этот вид также можно использовать для любых помещений, и коридоры и прихожие – уже не исключение;
  5. PEI V – это уже самый большой показатель стойкости к износу. Такую плитку зачастую используют в помещениях, где постоянно есть большое скопление людей, например, в торговых центрах и офисах.

Но если вы выбираете плитку для кухни, то наиболее подходящим вариантом будет плитка III и IV классов.

Также очень важной характеристикой есть стойкость к действию химических веществ, которые довольно часто используются на кухне и без особых проблем могут попасть на плитку. К ним относятся моющие средства, например. При попадании их на плитку может измениться её цвет. И это изменение, конечно, будет не в лучшую сторону. И выглядеть она будет не очень привлекательно. Поэтому обязательно обратите внимание на её устойчивость к воздействию химических веществ. На упаковке такой плитки должны быть надписи «АА» или «А». Если её там нет, то необходимо посмотреть документы, которыми сопровождается керамическая плитка. Или, в крайнем случае, спросите у продавца.

Ещё одним очень важным фактором при выборе плитки является её сопротивление скольжению. От него напрямую зависит ваша безопасность. Поэтому прежде, чем сделать окончательный выбор, поинтересуйтесь коэффициентом её трения. Самой опасной считается плитка с коэффициентом менее 0,19. Если этот показатель 0,2 – 0,39, то опасность все ещё присутствует. При покупке плитки свой выбор лучше всего остановить на той, показатель которой не менее 0,4. Самым безопасным, безусловно, является плитка с коэффициентом трения 0,75. С такой плиткой вы можете уверено ходить и не бояться поскользнуться, даже если она влажная.

Именно эти показатели должны определять ваш выбор и стоять на первом месте. Все остальное - цвет, размер, цена – второстепенные факторы при выборе плитки для кухонного пола и зависят только от вашего вкуса и возможностей.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру