Помидоры черри
2758

Чем привлекательны маленькие помидоры?

Во–первых, их можно выращивать и в квартире, и на грядках.

Во–вторых, их сочные и сладкие плоды любят даже дети. Не все малыши с удовольствием едят овощи, а ведь в них содержится много витаминов, необходимых организму для поддержания здоровья. Дети принимают черри за вкусные ягоды и с удовольствием кушают на радость родителям.

В–третьих, плоды подходят не только для использования в свежем виде, их можно мариновать, солить и использовать в качестве декоративного элемента для кулинарных шедевров.

Существует много сортов черри. Одни низкорослые, до полуметра высотой. Они отлично подходят для выращивания томатов дома. Другие вырастают высотой более метра.

Перечислим наиболее распространенные сорта черри, подходящие для выращивания в средней полосе:


сорт Черная вишня

Черная вишня – поспевает рано, куст высокий. Многие относят его к фруктам, а не овощам из–за сладкого, сочного вкуса;


сорт Медовая капля

Медовая капля имеет желтые плоды, куст высокорослый, урожайный


сорт Бусики

Бусики – приносит высокий, сладкий урожай;


Красный и желтый каскад

Красный и желтый каскад – сорт имеет плоды соответственно красного и желтого цвета, кусты компактные, подходит для выращивания в подвесных мешках;


Садовая жемчужина

Садовая жемчужина – сорт ранний с розовыми плодами;

Семена для высадки на грядку можно высаживать в небольшие емкости. Для этого хорошо подойдут торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, можно разрезать посередине пустой пакет сока или молока, получив при этом удобный «горшочек» для рассады. Для домашней посадки можно использовать цветочные горшки или длинные пластиковые емкости.

Почва для черри больше всего подходит нейтральная или слабокислая.

В удобренной земле делают небольшую лунку, в нее помещают несколько семян, хорошо поливают. Емкости с семенами размещают в теплом месте, ближе к отопительным приборам. Помидоры быстро прорастают, ростки появляются меньше чем через неделю. Оставьте самые крепкие и сильные саженцы, остальные удалите, иначе они будут бороться за небольшой кусочек земли, тратив на это много сил и хуже развиваясь.

Раз в месяц следует подпитывать почву комплексным удобрением. Черри не требует пасынкования, но чтобы растение не стало слишком ветвистым, бесполезные ветки срезают. Пасынки образуются между стеблем и листом. Если срезать основную ветку, помидор будет приносить маленький урожай.

На грядку рассаду можно пересаживать в начале мая, иногда в апреле, если сошел снег, и установилась теплая погода. Предварительно молодые растения закаливают. За неделю до высадки на грядку, начинают выносить саженцы на улицу на несколько часов днем, постепенно увеличивая прогулки.

На грядке расстояния между кустами томатов от 50см до 1м. Низкорослым кустам требуется больше свободной площади, высокорослым – меньше.

Все сорта черри, независимо от высоты куста, следует подвязывать, чтобы под тяжестью плодов стебли не сломались.

Спустя несколько месяцев на томатах завязываются плоды. Чем хороши черри? Тем, что плоды быстро созревают, а куст плодоносит до полугода.

В теплице урожай томатов будет более ранним, чем в открытом грунте. Однако плоды, выросшие на улице, под открытым солнцем, полезнее.

Определенные сорта можно выращивать в подвесных емкостях, например, в прочных полиэтиленовых мешках. К ним относят ампельные сорта помидор. Первое время растение развивается вертикально, но с появлением завязей, ветви свесятся вниз.

К особенностям по уходу за черри можно отнести следующие требования:

– черри влаголюбивые, не переносят сухой почвы. Идеальным вариантом для их полива будет организация капельного метода, при котором вода будет поступать к корням постоянно.

– чтобы плоды у поверхности земли не подвергались гниению и не пачкались, почву мульчируют. – плоды собирают по мере их созревания либо слегка недозревшими. Последние выкладывают в теплом помещении до полного наливания цветом.

Хороших вам томатных урожаев!


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру