Китайская рулетка: ламинат из Поднебесной
98

Наконец-то решили поменять надоевший линолеум на более современное и модное покрытие, то есть на ламинат? Осталась сущая ерунда – выбрать и уложить. Вот тут и начинаются сложности. Самое главное – найти качественный продукт, и вовсе необязательно, что он будет от европейского производителя. У нас почему-то считается, что китайская продукция низкого качества, но это не всегда так. Может быть, просто мы не умеем выбирать? Ведь многие, придя в магазин, покупают практически первый попавшийся товар, руководствуясь чувствами. Темный значит немаркий, светлый будет освежать. И мало кто смотрит на изнаночную сторону, на стыки, на страну и фирму-производителя, а также на многие другие факторы. Вы покупаете материал, который должен служить качественно десятки лет, поэтому нет ничего плохого, если вы интересуетесь каждой мелочью.

Даже если по какой-то причине вы остановили свой выбор на продукции китайского производства, готовьтесь к тому, что он может быть, даже находясь в одной коробке, разного оттенка, очень хрупким и не отвечающим многим требованиям качественного ламината. Вернуть такой товар практически невозможно. Поэтому придется смириться. Укладывать самому тоже не стоит, раз так получилось, лучше всего пригласить мастеров из компании, которая обслуживает магазин, у них есть определенный опыт укладки такого напольного покрытия.

Многие китайские производители для большего спроса продукции представляют ее как европейскую. И в магазинах, и на сайтах, где фирмы предлагают свою продукцию, вы всегда сможете прочитать ту информацию, которую хочет донести до покупателя продавец. А та, что вы должны знать, будет написана очень мелко где-нибудь в конце, вот это и есть самая важная. Даже если написано, что продукт выполнен по технологии знаменитой фирмы, это еще не показатель качества. Возможен вариант и того, что зная английский плохо или не зная его совсем, спутали названия компаний. Тут уж китайцев винить нельзя. Разумеется, чтобы ламинат получился качественным, предприятие, которое его производит, должно быть большим и с хорошим оснащением. Неплохо бы узнать и об этом.

Иногда европейские компании заказывают в Китае продукцию, но тогда она уже идет под знаком качества этой компании и с соблюдением всех технологий. Дело в том, что так затрачивается на производство меньше средств, чем на родине официального производителя. Бывает, что, прикрываясь названием фирмы, какой-нибудь не очень честный предприниматель решил сколотить состояние. В бизнесе бывает все. Нельзя сказать, что китайскую продукцию никто не покупает. Она пользуется спросом у тех, кто хочет сдать помещение или продать, при этом затратить на ремонт минимум средств. Бывает, что попадается китайский ламинат сравнительно хорошего качества, это скорее от того, что производитель мало тратится на рекламу, поэтому и продукция имеет приемлемую цену.

Наверное, как в любой стране, китайцы для себя выпускают продукцию высокого качества. На него также влияет два фактора – экономия рабочей силы и заказ на ламинат, который не отвечает нормам и требованиям. Теперь, когда нет государственных стандартов качества, каждый наживается, как может.

Бывает, и марка стоит от известного производителя, и цена устраивает, но о качестве говорить не приходится. То рисунок нельзя подобрать, то доски прогибаются и от влаги начинают расслаиваться. Прежде чем отдавать деньги, почитайте на сайтах отзывы о той или иной компании. Взвесьте все за и против, и только тогда идите в магазин за товаром.

И еще несколько рекомендаций. Не стоит покупать яркий и очень светлый материал, такой пол быстро утратит товарный вид. Еще в магазине попробуйте соединить вместе две доски, так вы проверите стыки. Можете даже применить силу, чтобы посмотреть, не крошится и не ломается ли замок. Внимательно рассмотрите упаковку и что в ней, бывает так, что только дома покупатель замечает, что товар бракованный.

В основном весь ламинат выпускают коричневого оттенка, и только в России могут предложить зеленого. Так что это не знак качества. Также стоит обратить внимание на запах, неприятный говорит о наличии вредных веществ. Разумеется, в магазине никто не позволит поливать доски водой, чтобы проверить влагостойкость, а дома это можно сделать, чтобы знать, как в дальнейшем с ним работать. Если при осмотре нашли изъяны, лучше совсем отказаться от покупки, чем потом себя корить.

Есть китайский ламинат, который себя хорошо зарекомендовал на российском рынке. Он довольно износоустойчив, легок в укладке, проблем с уборкой не создает, его можно мыть как угодно, протирать и подметать.

Хорошо, когда есть знакомые, которые могут посоветовать какую марку выбрать, специально для вас отложат продукцию. Но даже если вам придется выбирать самому, внимательно все просмотрите, изучите, почитайте отзывы и только тогда покупайте.

Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру