Выбор бетономешалки: важные критерии
197

Выбирая бетономешалку, следует руководствоваться следующими критериями: необходимый объем производимой смеси, мощность двигателя, метод перемешивания, устройство передаточного механизма.

Рассмотрим подробнее каждый.

1.Объем производимой смеси

Правильный выбор только в том случае, если емкость барабана больше планируемого объема бетонной смеси от 10% до 15%. Ошибочным считается мнение, при котором эти две величины равны между собой. Необходимое количество бетона определяется исходя из объекта, на который выбирается оборудование. Например, в строительстве частных небольших объектов или дома достаточно будет емкости от 100 литров до 150 литров.

2.Мощность двигателя.

Отдавая предпочтение агрегату с высокой мощностью, необходимо оценить действительную потребность в нем. В данном случае затраты на его использование будут гораздо больше. Связанные они с увеличением расхода электроэнергии, возможными перегрузками сети и более затратным обслуживанием такого механизма. Неподготовленные покупатели часто совершают данную ошибку, считая – чем мощнее, тем лучше. Но это не так. Необходимо оценить объемы выполняемой работы и в соответствии с полученным результатом осуществлять рациональный выбор.

3.Питание двигателя.

Правильное обеспечение бетономешалки напряжением зависит от цели ее использования:

  • при небольших объемах строительных работ или для частного использования объективным будет приобретение оборудования, требующего стандартного напряжения из бытовой розетки, дающей 220В;
  • при необходимости большого количества масс бетонной смеси используются агрегаты высокой мощности с трехфазными двигателями, которые запитывают обычно от дизельного трехфазного генератора.
4.График эксплуатации.

Требования строительных работ диктуют выбор бетонного миксера с периодической или непрерывной работой. Первый вид оборудования предназначен для работы с периодическими остановками для избегания преждевременного износа запчастей и механизмов, а также их поломки. Используют для строительства или ремонта дачных домиков, небольших коттеджей или придомовых объектов.

Второй вид рассчитан на беспрерывную работу, которая распространена на больших строительных площадках с режимом работы несколько смен. Такие миксеры более дорогостоящие и имеют высокую мощность.

5.Метод перемешивания.

В данном критерии различают бетономешалки принудительного перемешивания и гравитационные.

Суть принудительного метода перемешивания заключается в том, что емкость оборудования остается в неподвижном состоянии, а передвигаются только лопасти внутри ее и они производят смешивание. Такие агрегаты рассчитаны на жидкую консистенцию смеси без внесения сырья в виде твердых частиц, а также производятся исключительно больших объемов для строительных работ на значительных объектах.

Гравитационные машины или со свободным перемешиванием основаны на работе вращающегося барабана. Внутри емкости также размещены лопасти. Оборудование применяют при производстве жесткой смеси, содержащей твердые частицы. В небольшие барабаны до трехсот литров загрузка осуществляется вручную, а при солидных объемах загрузка автоматизирована.

6. Устройство передаточного механизма.

Данный критерий относится к гравитационным бетономешалкам. Существуют следующие:

  • Венечные. Перемешивание производится венцом, который может быть выполнен из полиуретана, чугуна и стали. Они различаются по стоимости, надежности использования и уровню шума. Данный вид часто ломается, но легко ремонтируется.
  • Редукторные. Машины являются более качественными и отличаются своей долговечностью. Хоть ломаются они реже, но ремонтировать их сложнее.

Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!