Выбираем забор для ограждения участка
4353

Общие положения возведения ограждений

Ограждение служит не только для обозначения границ участка, оно должно защищать дом и хозяев, иметь привлекательный вид и быть в гармонии с окружающей средой. Забор следует возводить исходя из следующих норм строительства:

  1. Высота ограждения участка не должна превышать 2,2 м.
  2. Если имеется смежная территория, то высота забора между соседними участками должна быть ограничена высотой в 1,7 м.
  3. Светопрозрачность для общего ограждения – от 0 до 100%, для ограждения смежных владений – от 50 до 100%.
  4. Если на территории ведется стройка, то забор должен быть глухим. Это требуется для предотвращения проникновения на территорию животных и детей.

Толщина ограждений правилами не ограничивается, но она не должна выходить за пределы участка более чем на 5 см.

Перед установкой забора необходимо изучить свойства почвы. Установка опор в глинистую землю должна сопровождаться бетонированием. Либо монтировать их следует на достаточно большую глубину. В противном случае есть риск выталкивания столбов на несколько сантиметров вверх.

Основные материалы для постройки ограждений

Материал, из которого будет сделан забор вокруг участка, следует выбирать не только из эстетических соображений. Важно знать практические качества каждого варианта ограждения. Все они обладают различными свойствами, достоинствами и недостатками.

Профнастил

заборы из профнастила

Представляет собой металлические листы с ребристой поверхностью. Он производится из стали, которая покрывается антикоррозийным составом (это может быть оцинковка или алюминиевая облицовка). Для лучшей защиты сверху наносится полимерное покрытие, в которое добавлен цветовой пигмент. Ценное качество профнастила – быстрая и простая установка, а также недорогая стоимость. Благодаря этим свойствам его часто используют как временное ограждение при постройке зданий.

Профнастил отличается длительным сроком службы, он не выгорает на солнце, имеет множество вариаций расцветок. Этот материал не требует ухода, его легко чистить, так как он не впитывает загрязнения. Важно знать, что нельзя повреждать слой оцинковки на профнастиле, это приведет к коррозии на стальном основании листа. Хочется отдельно отметить, что цветовое многообразие полимерных покрытий для таких ограждений постоянно растет, и в нынешнее время появились вариации профнастила, имитирующие фактуры дерева, камня и кирпича.

Ковка

кованые заборы

Классический и проверенный временем вариант оформления ограждений. Кованые заборы отличаются изысканным и благородным внешним видом. Они идеально подойдут для ограждения оштукатуренных, кирпичных и каменных домов. При заказе кованого забора можно придумать свою уникальную стилистику узоров и переплетений. Особенно красиво смотрится ковка в сочетании с вьющимися растениями. Кованые изделия получают путем ударов инструмента на нагретый металл, вследствие чего он деформируется. Таким способом обработки можно создать конструкции любой сложности. А вдобавок этот метод прибавляет твердости используемым металлам. Поэтому кованые ограждения обладают чрезвычайно высокой прочностью и устойчивостью.

Кроме того, изделия окрашивают антикоррозийными покрытиями, что делает их стойкими к различным погодным условиям. Благодаря своей конструкции такие заборы очень медленно накапливает загрязнения. Отрицательным качеством ковки является высокая стоимость, не каждый может позволить себе построить такой забор. А, кроме того, отверстия в заборе дают возможность проникать на территорию участка непрошенным гостям в виде некрупных животных.

Кирпич и камень

кирпичные заборы

Кирпичные и каменные ограждения обладают внушительной стойкостью к внешним воздействиям. Они долговечны и выдерживают высокие перепады температур. Важными качествами являются экологичность и пожаробезопасность. Такие заборы часто делают не одной сплошной стеной, а выкладывают столбы с периодичностью в несколько метров, это делает их вид презентабельным и не таким монотонным. С точки зрения дизайна такими заборами лучше ограждать большие дома, так как сам забор выглядит массивно и тяжеловесно. С маленькими домами он может смотреться противоречиво. В растворы, соединяющие кирпичную или каменную кладку, можно добавлять черные или коричневые цветовые пигменты. От этого внешний вид ограждения будет более эффектный.

Можно совмещать несколько цветовых вариантов кирпича, например, столбы и стену сделать разными цветами. Сплошные заборы из камня или кирпича не будут пропускать свет, поэтому рядом с ними желательно высаживать растения, любящие тень. За ограждениями из этих материалов не требуется дополнительный уход. Но на кирпичных кладках может выступать солевой налет, для его удаления необходимы специальные средства. А для предотвращения таких пятен используют гидрофобизаторы. Заборы из камня или кирпича требуют долгой и кропотливой работы. Их установка может обойтись довольно дорого.

Дерево

деревянные заборы

Совсем недавно деревянные заборы вызывали ассоциации с деревенской глубинкой и дачными участками. Но в нынешнее время этот материал все больше набирает популярность. Это происходит благодаря появлению современных вариантов строения деревянных ограждений. Расположить деревянные элементы можно вертикально, горизонтально и даже по диагонали. Можно сделать ограду сплошной и с просветами. Сейчас такие заборы покрывают специальным защитным лаком или краской. Наиболее популярны коричневые и красно-коричневые оттенки. Если цвет надоест со временем, то можно с легкостью перекрасить его в другой.

Для заборов применяются породы деревьев с высоким уровнем влагостойкости. Чаще используются хвойные сорта, например, сосна, ель или кедр. Деревянные ограждения имеют невысокую стоимость, и их легко построить непрофессионалу. Но у этого материала имеется существенный недостаток – древесина разрушается под воздействием влаги. Поэтому за такими заборами требуется постоянный уход. Он заключается в регулярной обработке ограждения специальными влагозащитными средствами. Кроме того, дерево непрочный и самый пожароопасный материал для ограждения.

Комбинированные заборы

комбинированные заборы

Для более интересного и выразительного вида ограждений очень часто сочетают несколько вариантов материалов. Популярным решением служат заборы со столбами и основанием из кирпича или камня. А между этими столбами обычно располагают профнастил, ковку или дерево. Распространены вариации совмещения профлистов и кованых элементов. При этом листы и ковку можно подобрать одинакового цвета либо сделать контрастное их сочетание. Не стоит забывать о гармонии расцветок дома и ограждения. Например, кирпичный забор и дом из этого же материала желательно строить в одной цветовой гамме. Забор из профнастила можно сделать одного цвета с крышей, это создаст некое единство всего участка.

Рассмотрев материалы и некоторые особенности постройки ограждений можно сделать некоторые выводы. Перед установкой забора следует убедиться не будут ли нарушены нормы его строительства. Наиболее экономичными вариантами являются ограждения из дерева и профнастила. Заборы из кирпича и ковки обладают самой высокой прочностью. Ограждение вокруг участка не должно противоречить общему стилю дома и территории вокруг него.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру