Как подобрать компоненты для хорошего бетона?
192

Рассматривая строительные материалы, именно бетон можно выделить как «особенный» из всех, ведь бесспорно именно он является основополагающим строительным материалом. Из бетона выполняются стены, фундамент и прочие подобные конструкции. Кроме того, его можно изготовить так, чтобы он был устойчив к низким или высоким температурам (не растрескивался), был тяжелым или достаточно лёгким.

Основные компоненты для изготовления бетона – цементный раствор, песок, вода. Для прочности в состав бетона добавляются, в зависимости от цели, различные наполнители: крупные – щебень или гравий для заполнения пространства, для прочности или других свойств бетон, например, может подвергаться армированию (добавление в него металла) или заполняться иными строительными материалами.

В зависимости от свойств изготовляемого бетона, следует тщательно подойти к выбору основных его компонентов:

1. Цемент. Является основным связующим компонентом для всех остальных. Так как бетон может обладать разными свойствами, то и выбор основного связующего вещества тоже должен соответствовать им. Так, для наилучшей прочности бетона используют цемент M500. Шлаковый цемент лучше использовать для работ, которые проходят при температуре более 30 градусов. Кроме того, существует еще белый цемент (подойдет для изготовления садовой дорожки), известковый цемент (пусть схватывается он гораздо медленнее, но для декора отдельных элементов он будет оптимальным решением).

Важную роль занимает хранение цемента. Не допускается, чтобы он хранился в сыром месте, упаковка должна быть плотно закрыта. Покупать его следует непосредственно перед самими строительными работами.

2. Песок. При подборе песка, следует помнить основную его характеристику – он должен быть чистым, без примесей. В противном случае прочность бетона будет невысока. Различают несколько разновидностей песка: речной, овражный, искусственный. Овражный песок является самым дешёвым, но для строительства его использовать не целесообразно – в его составе очень много различных примесей (глина, ил).

При желании песок можно очистить, просеяв его через сито, отбросив тем самым большинство имеющихся в нём примесей. Проверить уровень очистки песка довольно просто. Песок засыпается в бутылку и заливается горячей водой. Далее нужно ему дать время немного отстояться. Если в результате вода окажется мутной, то в данном песке очень много примесей глины и стоит попытаться просеять его еще раз, иначе полученные бетон будет крошиться.

3. Заполнитель. Только цементом и песком получить прочный бетон не удастся, поэтому использование наполнителя становится обязательным фактором в его изготовлении. Наполнителем может послужить щебенка (если бетон должен быть особо прочным) или гравий. Если речь идет об изготовлении фундамента, то наполнитель лучше использовать комбинированный – смешать средний и крупный гравий. Для других построек (например, лестниц) достаточно добавление в бетон среднего гравия. Хранить наполнитель рекомендуется на «подстилке» (например, на брезенте или полиэтилене), чтобы не произошло загрязнения от почвы.

4. Вода. Для изготовления бетона разрешается использовать только питьевую воду (категорически нельзя смешивать компоненты речной водой, в которой может быть много примесей).

5. Добавки. Бетону можно придать различные дополнительные свойства, поэтому для этой цели используются различные строительные добавки. Для быстроты укладки в смесь добавляется известь. Если конфигурация бетонной конструкции сложная, то бетон должен быть вязким – с этой целью в смесь добавляют различные пластификаторы. Для укрепления бетонной конструкции выполняется её армирование. При этом, какая бы не была строительная добавка, её процентное содержание невелико (около 2%).

После того, как будет определён состав будущего бетона, остается выполнить его замешивание.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру