Дачный пруд
770

Водоем на дачном участке – желанный элемент ландшафтного дизайна. Он не только красив при правильном оформлении дизайна и уходе за ним, но и может быть очень полезным объектом на даче с практической точки зрения. Рассмотрим в этой статье более подробно дачные водоемы и методы их строительства.

Какие водоемы бывают?

По форме можно все водоемы разделить на два типа: с правильной и неправильной формой. Первые больше подходят владельцам участков, придерживающихся строгого геометрического подхода.

Квадрат, круг, овал, прямоугольник, треугольник – все это правильные формы водоемов, которые относятся к первому типу. Такие водоемы часто применяют и на участках, где все другие объекты тоже имеют правильную строгую форму.

Второй тип подразумевает сложную форму с криволинейной линией берега, что характерно в основном для природных водоемов. Такой тип выбирают владельцы участков, которые стремятся воссоздать на своей даче небольшой кусок природы.


Водоем на дачном участке

С точки зрения назначения водоемы можно разделить на декоративные и предназначенные для купания. Декоративные являются исключительно элементом ландшафтного дизайна.

Соответственно, основные требования, предъявляемые к таким водоемам – красота оформления и вписываемость в общий дизайн участка.

Как правило, эти водоемы имеют небольшую площадь и глубину. Часто они дополняются другими гидротехническими элементами – фонтаном, водопадом и др.


Водоемы для купания

Водоемы, предназначенные для купания, обычно имеют большую площадь и глубину: не менее 1-1,5 м. Такой водоем должен иметь качественную воду, обязательно оборудован удобным местом для спуска в водоем.

Дно проектируют по-разному. Можно дно сделать пологим, если глубина водоема небольшая. В случае большей глубины хорошо использовать плавный переход по дну от мелководной части к глубоководной.

Если водоем планируется использовать круглогодично, то в нем можно разводить рыбу. В этом случае минимальная глубина водоема должна примерно составлять 1,5 м, чтобы вода не промерзала на глубину всего водоема и рыбы могли выжить подо льдом.

В каком месте на участке лучше расположить водоем?

В сильно затененных местах водоем располагать не рекомендуется по причине слишком быстрого его заболачивания, а на полностью открытых для солнечных лучей пространствах возможно зацветание воды из-за быстрого размножения водорослей и, помимо этого, подверженности сильному испарению воды в жаркую погоду.

Поблизости от деревьев (в особенности влаголюбивых типа ивы) водоем не располагают по причине его возможного повреждения корнями деревьев, тянущихся к воде. Помимо этого, с деревьев часто осыпается пыльца, листья, другой растительный сор, который будет загрязнять водоем.

Когда водоем находится недалеко от дачного дома, то это всегда красиво выглядит и очень удобно, однако слишком близко к дому располагать водоем не рекомендуется из-за повышенной влажности воздуха, которая может негативно воздействовать на строение.

Особенно это становится актуальным, если водоем имеет достаточно большие размеры и роза ветров имеет направление от водоема к вашему дому.

Какой размер водоема будет оптимальным для вашего участка?

Здесь многое зависит от ваших вкусов, предпочтений, а также от целей, ради которых он сооружается. Также не стоит забывать, что чем больше по размерам будет ваш водоем, тем дороже обойдется его строительство. С другой стороны, большие водоемы обладают большими функциями.

Для стандартного дачного участка обычно размер водоема принимают равным порядка 1/30 от общей площади участка. Отсюда видно, что, например, для участка 10 соток оптимальным будет водоем с площадью акватории в 30 кв. м.

Строительство водоема.

Строить водоем на даче можно несколькими способами: с использованием готовой пластиковой чаши, купленной в магазине, посредством самостоятельной заливки такой чаши, а также с использованием пленки.

1. Строительство на основе пластиковой чаши.


Водоем на основе пластиковой чаши

Этот вариант удобен и практичен. Пластик не является гидрофобным материалом, легок и удобен при транспортировке и установке, стоит недорого, имеет большой срок службы.

Все, что требуется в случае использования готовой пластиковой чаши – просто вырыть котлован под нее собственноручно лопатой или мини эскаватором.

2. Строительство на основе бетона.


Водоем на основе бетона

Изготовление чаши на основе бетона – процесс более сложный и долгий. Общая схема работ выглядит следующим образом. Котлован роется с запасом по глубине.

Далее на дне делается песчаная подушка. Песок используется крупнозернистый или гравелистый. Подойдет и крупный речной песок. На поверхность песчаной подушки укладывают полиэтиленовую пленку с запасом по площади. Края пленки загибаются за пределами водоема и фиксируются камнями.

Затем на пленку укладывают сетку для армирования бетона, строят опалубку под заливку дна бетоном. После этого можно заливать бетон. Когда бетон на дне водоема застынет, приступают к бетонированию краев водоема.

Последовательность работ та же.

3. Строительство на основе пленки.


Водоем на основе пленки

Используется или обычная ПВХ пленка или бутилкаучук. Второй материал дороже стоит, но прослужит примерно в 3-5 раз дольше пленки ПВХ.

Последовательность работ следующая. После того, как котлован выкопан, следует с его дна убрать все камни и предметы, имеющие острые края – они легко могут повредить пленку.

Потом на дно водоема укладывается сперва геотекстиль, а затем и пленка с запасом по длине и ширине. Концы пленки закрепляются уже за пределами водоема камнями или другим подобным материалом. Дно обкладывается галькой.

Оформление берегов.


Оформление берегов водоема

Берега также обкладываются камнями. При этом хорошо использовать не только гальку, но и валуны самых разных размеров. Чтобы предотвратить их осыпание в пруд, следует их скрепить цементным раствором.

Можно использовать и растительность. Удобно растения по берегу пруда размещать в контейнерах. Такие растения легко могут быть удалены с берега, сгруппированы или перегруппированы в зависимости от задуманного дизайна водоема.

Если водоем предназначен для купания, то он обязательно должен быть оборудован местом для входа в воду, причем дно в таком месте должно быть расположено на небольшой глубине.

Циркуляция воды в водоеме.

Лучше всего будет сделать пруд так, чтобы вода в нем находилась в движении. Для этого используется насос, который оборудуется фильтрами тонкой и грубой очисток, располагающиеся на конце всасывающего трубопровода.

Можно установить погружной насос на дне водоема. Вода в этом случае будет циркулировать лишь внутри самого водоема. Можно на небольшом расстоянии от пруда установить поверхностный насос. В этом случае вода будет выходить за границы пруда и потом после насоса снова возвращаться в пруд.

Красивее будет оформить обратный ход воды после насоса в виде ручья или водопада, расположив его в камнях и в них же спрятав трубопроводы и другие гидротехнические элементы.

Некоторые приемы и элементы для оформления водоема.

1. Мостик через пруд.

2. Каменистый остров.

3. Остров из плавающей водной растительности.

4. Ручей.

5. Водопад, включая каскадный водопад.

6. Фонтан.

7. Система из двух, трех или большего количества разноуровневых водоемов, соединенных между собою ручьями или водопадами.

Подсветка водоема.


Подсветка водоема

Если даже ваш декоративный водоем прекрасно выглядит в дневное время, все равно стоит позаботиться о его виде вечером и ночью. При этом можно сделать так, что водоем с наступлением вечера будет выглядеть еще красивее, чем днем.

Для украшения используется подсветка водоема с помощью декоративного освещения. Декоративное освещение включает множество различных предметов, которые могут быть использованы для подсветки водоема.

  1. минипрожекторы со светофильтрами – устанавливаются на некотором расстоянии от водоема и направлены на водоем; меняя светофильтры, можно получить тот или иной оттенок водоема;
  2. подводные светильники – предназначены для подсветки водоема изнутри; с разноцветными светильниками водоем будет очень эффектно выглядеть;
  3. плавающие светильники – этот тип светильников устанавливается на поверхность акватории водоема; особенно они красиво выглядят при движении воды, которое можно достичь посредством установки на основе водоема системы циркуляции воды (например, фонтана).

Все осветительные приборы и электропроводка должны быть хорошо изолированы. Лучше всего применять экономичные светильники на основе энергосберегающих ламп или светодиодов. Желательно, чтобы декоративное освещение имело отдельный выключатель от технического освещения.

Уход за водоемом.

На зиму воду нужно сливать, а оборудование (насос, светильники и т. п.) демонтировать. Чаша водоема закрывается пленкой или другим любым плотным материалом от возможного попадания в нее грязи и мусора.

Если в водоеме вы разводите рыб, то зимой нужно просверливать во льду лунки, чтобы рыбы не задыхались подо льдом. Особенно это касается небольших водоемов по площади и объему (что характерно для дачных участков).


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру