Чем опасен дешевый ламинат
2444

Вы задумывались, почему вдруг после ремонта у Вас болит голова, першит в горле, быстро наступает усталость? А ведь только недавно Вы постелили ламинат – недорогой, но очень симпатичный. Всему виной именно он – дешевый ламинат.

В производстве практически любого ламинированного паркета применяется вещество меламин – химическое соединение, которое внешне напоминает прозрачные кристаллы. Его очень широко применяют в производстве смол, клея, лаков. За последние несколько лет производство меланина выросло в несколько раз, ламинат стал очень популярен. Благодаря меламину ламинат приобретает такие свойства, как ударостойкость, устойчивость к высоким температурам, твердость, которая не характерна для бумаги, и влагостойкость. Таким образом, меламин используется при производстве любого ламинированного паркета, просто в дешевых моделях его особенно много – вещество дешевое, а свойства его очень удобны.

Меламин при воздействии высоких температур начинает выделять вредное, аллергенное вещество – формальдегид. Этот газ опасен для человека за счет своей токсичности. Недобросовестные производители в погоне за низкой стоимостью увеличивают концентрацию меланина и мотивируют это повышенной «надежностью» и отсутствием царапин.

В небольших количествах меланин практически не опасен – он выводится с мочой. Однако, небольшое количество этого вещества бывает лишь в более или менее дорогостоящих моделях ламинированного паркета. Как только содержание меланина возрастает, возникает риск образования камней в почках, а также недоброкачественных опухолей.

В странах СНГ, к сожалению, на сегодняшний день нет, каких бы то ни было норм, которые контролировали бы содержание меламина в продукции, ввозимой в страну. Если стандарты производства отечественного ламината еще соблюдаются, то, что содержится в дешевом импорте, непонятно. В США и Европе давно внедрены формы жесткого контроля за содержанием меламина, причем как на строительном рынке, так и на продуктовом.


ламинат

Что же делать? Во-первых, спрашивать сертификат качества на продукцию. Во-вторых, обращать внимание на ламинат, который прошел сертификацию и у нас, и в Европе – это уже залог качества. В-третьих, не увлекаться дешевизной – далеко не всегда она бывает хорошего качества.


ламинат влажная уборка

Если же у Вас уже постелен дешевый ламинат, а менять пока возможности нет, то влажная уборка должна проводиться в помещении как минимум раз в день, а еще лучше – два. Так действие меламина будет значительно ослаблено.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!