Драцена вечнозеленое древовидное растение
623

Драцена, местом происхождение которой являются африканские горы, переводится как «самка дракона». Это вечнозеленое древовидное растение с листвой в форме пучка. В мире существует множество видов драцены. В России распространение получила драцена окаймленная, отличающаяся блестящими листьями и крепким стволом.

В Южной Америке существует даже красивая легенда о данном растении. Один из воинов в течение пяти дней должен был поливать воткнутую в землю палку, чтобы жениться на своей возлюбленной, при условии, если эта палка расцветет. На пятый день палка пустила зеленые ростки и превратилась тем самым в драцену, дерево счастья и любви.

Правила ухода


Драцена правила ухода

Для успешного выращивания драцены дома необходимо создать условия, приближенные к местам ее естественного обитания. Прежде всего, нужно обеспечить температуру воздуха в умеренных пределах. Если она превышает 27 градусов, рост растения замедляется.

В зимнее время температура должна быть снижена до 15–17 градусов для возможности отдыха и накопления сил. При временном размещении драцены на балконе или веранде свежий воздух и солнечный свет благотворно скажутся на развитии кроны и стебля. Главное условие при этом состоит в отсутствие сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Чем темнее листья у этого растения, тем большая освещенность ему требуется.

В помещении где есть сухой воздух рекомендуется регулярное опрыскивание растения водой. Драцена чрезвычайно любит воду. Поэтому поливать ее необходимо обильно, но одновременно следить, чтобы вода не застаивалась в почве. Это приведет к загниванию корней и растение и даже может погибнуть. В зимнее время полив существенно сокращается.

Пересадка и размножение

Наиболее часто драцена пересаживается в молодом возрасте. Со временем количество пересадок ограничивается одним разом в 2–3 года. Особое внимание при этом стоит уделить размеру горшка, который обеспечил бы наиболее пригодные условия для развития корневой системы.

Для драцены можно использовать универсальную почву с дополнением субстратов для пальм. С тем чтобы сделать такой субстрат самостоятельно, в равных долях соединяют дерновую, листовую, торфяную землю, также можно добавлять перегной и песок. Подкормка растения традиционная: летом достаточно одного раза в две недели, зимой не чаще одного раза в месяц.

При разнообразии способов размножения самым удобным и популярным является размножение верхушечным черенком. В этом случае продолжает свой рост как пенечек растения (он должен быть не менее 6 см), так и отрезанный черенок. Последний можно поместить предварительно в воду, а можно сразу в землю с большим содержанием торфа.

В той же Южной Америке драцену аналогичным образом срезают в полночь в полнолуние, чтобы получить оберег любви и счастья.

Болезни и вредители


Драцена болезни и вредители

Если у драцены пожелтели или стали засыхать листья, это является признаком сухого воздуха. В этом случае необходимо усилить опрыскивание растения.

Традиционными для семейства спаржевых вредителями драцены являются паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с ними используются собственноручно приготовленные настои (из чеснока, лука или перца) или промышленные инсектициды.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру