Модный интерьер-2019. Тренды против стереотипов
673

Простота и естественность остаются главными координатами, в которых существует идеал современного дома. Впрочем, простота не значит минимализм, хоть этот стиль не собирается сдавать позиции. Простота – это прежде всего отказ от клише и стандартов, от многих устаревших обывательских традиций.

Современный интерьер это…

Одноуровневый потолок. Мода на многоуровневые конструкции, похоже, ушла надолго. Потолки сегодня оформляют рейками, кассетными системами, вагонкой или, если высота жилья приличная, деревянными балками.


Модный интерьер-2019

Главное, однако, не материал. Потолок-2019 – это площадка для экспериментов со светом и светильниками. Все чаще в потолки монтируют дизайнерские лампы, оснащают их панелями с подсветкой или подсветкой линейной.

Бумажные обои тоже уходят. Актуальными будут панели – из древесины, шпона, гибкого или натурального камня, металлизированные или стеклянные.


Модный интерьер-2019

Легкие перегородки, кажется, вытеснили стены навсегда. И неудивительно, ведь открытые пространства – хит последних десятилетий. А прозрачные перегородки хоть и делят помещение на функциональные зоны, оставляют его целостным, свободным для света.

В моде, утверждают стилисты, темные, спокойные, «вечерние» тона – нефритовый, дымчато-зеленый, приглушенно-синий. А вот классика – комбинация коричневого с бежевым, белого с персиковым, голубого с серым – считается сегодня слишком скучной.

Кое-что уходит, а кое-что возвращается. Вельвет, например. Вельветовая обивка, обещают дизайнеры, будет так же популярна, как из кожи. «Добро пожаловать» скажите и подушкам из вельвета.

В тренде по-прежнему экологизм. В последнее время он стал брутальнее и примитивнее. Это массивные столешницы из матового дерева или естественного камня, табуреты-пеньки, стулья и кресла на ножках, имитирующих коряги, спинки из ивовых прутьев или сиденья из бамбука…

В моде также парадоксы. А потому экологизм, натуральный или стилизованный, прекрасно сочетается и с лофтом, и с хай-теком, и с другой суперновой концепцией.

Безделушки придется сложить в ящики. До «лучших времен». Современный интерьер предполагает минимум аксессуаров, тем паче декоративных.

А теперь поговорим о вещах, которые настолько устарели, кто использовать их в обстановке – признаваться в ретроградстве.

Гарнитуры. Хороший, стильный интерьер – это разная мебель. Не совсем-совсем разная, конечно. Предметы должны сочетаться, создавая некий ансамбль. Но это точно не гарнитуры. Готовый единый набор лишает комнату неповторимости, превращая ее в отдел мебельного магазина.

В новой моде есть несомненный плюс. Вещи можно подбирать постепенно, подыскивая то, что нужно. При таком подходе найдется место и для старенького, доставшегося в наследство комода, и для случайно купленного антикварного столика, и для смелого дизайнерского кресла. Главное, чтобы предметы объединяло нечто общее – цвет, к примеру, или фактура.

В прошлое уходит принцип выбирать межкомнатную дверь непременно под цвет пола. Дверь, поверьте, способна на большее. Допустим, стать цветовым акцентом (если выкрасить ее в коралловый, солнечно-желтый или светло-зеленый цвет).


Модный интерьер-2019

Пережитком называют дизайнеры тюль, прикрывающий окна. Дело не в том, что в Европе занавешивать окна не принято в принципе. И не в том, что изначальная задача занавесок – предохранять от пыли и насекомых. Тюль уходит потому, что никак не гармонирует с современными стенами, материалами, идеей свободы и безграничности.

Пышные шторы «крадут» пространство и лишают подоконник функциональности. А там ведь – мы о подоконнике – можно устроить комнатный цветник (или мини-огород с микрогрином) либо сделать столик.

Имеет смысл отказаться от мелких цветочных принтов, набивших оскомину. И заодно от морских мотивов – всех этих ракушек, декоративных якорей, кораллов и т. д. Почему? Да просто потому, что это наскучило…

Еще один «реликт» - обойные бордюры. Зачем они? Правильно, не нужны, как и плинтусы в цвет пола.

Устаревшими и надоевшими объявляются вертикальные жалюзи, клетчатые пледы, дамасский узор, ламбрекены и драпировки, стеганые изголовья, кресла-мешки… В общем, почти все, что было в домах повсеместно, слишком долго и намозолило глаза.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру