Живая изгородь
327

Если проанализировать ассортимент растений, пользующихся спросом в садовых центрах, станет очевидно, что львиную долю в нем сейчас составляют те, из которых можно вырастить у себя на участке живую изгородь. Такой яркий и оригинальный элемент ландшафтного дизайна, как забор из зеленых насаждений, без сомнения, окажется к месту в любом саду, будь то миниатюрный дворик или обширное поместье.


Живая изгородь

Какой бывает живая изгородь

Понятно, что живая изгородь функциональна на больших площадях, но возможно ли разместить ее в маленьком саду? Конечно! Ведь изгородь – это забор, пусть даже и растительный, и он вполне может состоять из низкорослых кустарников или компактных травянистых многолетников, уместных даже в небольшом палисаднике.

Изгородь из растений высотой до 0,5 м принято называют бордюром, если выше 2,5 м, то это уже именуют зеленой стеной. Последний вариант, он же боскет – отличное решение для создания «комнат» на открытом воздухе, эффектных и достаточно укромных. Однако чаще всего для озеленения используют промежуточные формы изгородей высотой от 1 до 2,5 м.

Для каких целей создают живые изгороди?

Живые заборы обычно используют:

  • для декорирования монотонных и унылых полотен заборов, стен и ограждений;
  • для визуального разделения участка на зоны «огород», «детская площадка», «патио»;
  • для обособления цветников;
  • в качестве фона для клумб, ландшафтных композиций, а также беседок и садовых скульптур;
  • для обрамления дорожек;
  • для укрытия от постороннего взора неприглядных мест на участке (туалет, хозблок, компостная яма).

Преимущества растительных оград

  1. Бесспорно, живые изгороди намного более эффектны, чем забор. Разве может идти в сравнении металл, камень или кирпич с великолепием густой насыщенной зелени хвойных культур или буйством цветущих стен из сирени или спирей?
  2. Живые изгороди, как ни странно, долговечнее любого забора. Такие старожилы, как боярышник, ели, туи и липы будут радовать хозяев участка не в одном поколении.
  3. Зеленые заборы требуют намного меньше вложений для их закладки, в отличие от капитальных ограждений. Хотя в этом кроется и основной минус живых изгородей: некоторые из них растут недостаточно быстро. Дилемму: низкая, но дешевая или высокая, но дорогая, каждый решает для себя сам.
  4. По уровню защиты от проникновения живая изгородь порой надежнее, чем забор (например, из формованной колючей ели или боярышника).
  5. Функция ограды – не единственная у таких стен, изгородь может дать приют живой фауне или порадовать хозяев вкусным и полезным урожаем (шиповник, ирга, бузина черная).

Какие растения используют для создания растительных оград

В зависимости от функций изгороди ее составляют из различных растений — хвойных, лиственных, травянистых многолетников или лиан. При необходимости иметь в саду высокую импозантную стену используют хвойные культуры, такие как туя западная (сорта Брабант, Смарагд, Колумна), можжевельник (скальный, виргинский), ели (сербская, колючая), пихты (сибирская, обыкновенная).

Если есть необходимость в создании боскетов — стриженой зеленой стены, то используют вышеназванные хвойные, а также лиственные культуры: липу, боярышник, лох узколистный, клен татарский, иргу.

Среднюю по высоте (1–2 м) изгородь составляют из таких растений, как дерен, пузыреплодник, гортензия метельчатая, вейгела, сирень, бирючина, бересклет, шиповник. Такие кустарники имеют не только декоративную листву, но и часто отличаются пышным цветением, что нужно учитывать при формировании и стрижке зеленых изгородей.


Живая изгородь

Необыкновенно хороши и невысокие бордюры (0,3–1 м) из ярких спирей, барбарисов, лапчатки. Непревзойденную декоративность имеют низкие кулисы из миниатюрных роз или гортензий, а также из таких многолетников, как пионы, астильбы, новоанглийские или новобельгийские астры, хосты, лаванда, шалфей.


Живая изгородь

При умелом подборе растений живая изгородь может быть эффектным элементом, изюминкой любого сада.



Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру