Какая газонокосилка лучше
2026

Каждому дачнику приходится заботиться о своем газоне. В солнечные, теплые дни трава устремляется вверх и, если вовремя не принять меры, участок зарастет и потеряет ухоженный вид.

В помощь дачнику предлагается большой выбор самых разнообразных газонокосилок. Отличаются они формой, размерами и даже предназначением.

В статье попытаемся максимально подробно рассмотреть, какие существуют типы газонокосилок и на каком остановить свой выбор.

Газонокосилка представляет собой устройство, которые легко справляется с растительностью. К основным типам газонокосилок можно отнести: мотокосу, триммер и газонокосилку.


Триммер

Триммер с мотокосой похожи по форме. У них есть специальная штанга, режущая и моторная часть. Технику удерживают за ремень, который вешают на плечи, для рук имеется рукоятка. На этом их схожесть заканчивается.

У мотокосы мотор большей мощности, за счет этого аппарат может справиться со сложными зарослями. Режущая часть – ножи или леска.

К минусам данного аппарата можно отнести: большую нагрузку на спину и руки в процессе работы и значительный шум.

Триммеры более слабые, режущая часть – леска. Ими косят сорняки, ухоженный газон без растений с толстым основанием. Преимущество триммеров в том, что расход топлива очень низкий, за счет чего они очень экономичны.


Газонокосилка

Газонокосилка более массивна, внешне выглядит как закрытая тележка со встроенным мотором, на колесах, управляется с помощью п-образной ручки, растения срезает ножами. За счет своей конструктивной особенности удобна в использовании на большой, ровной площади, с ней легко и удобно работать.

Трава собирается в бак. Однако обкосить траву вплотную к забору, сараю или даже кустарнику довольно проблематично, а иногда и невозможно. Особую опасность представляю камни, из-за попадания на нож газонокосилка может поломаться. В идеале лучше иметь для ухода за участком газонокосилку для ровных мест и триммер для труднодоступных.

Теперь хотелось бы рассмотреть основные особенности газонокосилок. Чтобы проще определиться какой именно аппарат выбрать: на бензине или работающую от электричества.


Электрическая газонокосилка

Электрическая газонокосилка имеет меньшую мощность в сравнении с бензиновой, т.к. запитывается от сети 220Вт. В связи с этим, установить на нее двигатель большой мощности невозможно, иначе сеть просто на просто возложенную нагрузку не выдержит .

Для увеличения мощности некоторые модели оснащаются аккумулятором, который может работать в течение 2ч. Преимуществом электрической газонокосилки является низкий шум.

При выборе газонокосилки с учетом мощности следует учесть один важный момент. Большая мощность может привести к поломке аппарата. Почему? Если при выкосе участка газонокосилкой со средней мощности нож попадает камень или сук, то мотор сразу глохнет. Инородный предмет достается, можно продолжить работу. В случае, когда предмет попадет под нож более мощной косы, силы двигателя хватает, чтобы крутить его, в результате заклинит режущий механизм. Нож искривится, затупится, вал деформируется, разобьется втулка. Ремонт неизбежен. Поэтому наиболее оптимальная мощность 6-7 л.с. Но лучше предварительно осмотреть участок на наличие камней и иных предметов.

Электрические газонокосилки больше подходят для небольших участков, т.к. при продолжительной работе двигатель может не выдержать нагрузку, перегреться и сломаться. Производитель дает рекомендации работать 15 минут, после чего дать остыть двигателю. Если ваш участок 10 соток лучше использовать газонокосилку на бензине, ими можно обрабатывать большие участки длительное время. Учитывайте, что для электрического питания необходимо докупать удлинитель, а для без проводной системы топливо.

В обслуживании проще электрическая газонокосилка, не нужно следить за уровнем масла и бензина. Каждый из аппаратов далеко не безопасен, отсюда и определенные недостатки. Например, выхлопные газы, выделяемые бензиновыми миделями. Их выдыхает человек, который косит, и окружающие. Электрические косилки не выделяют вредных газов, однако использовать их во влажную погоду запрещается. По случайности, аппарат может наехать на кабель и перерезать его. Что очень опасно!

Чем мощнее мотор газонокосилки, тем больше ее вес. Поэтому при выборе ориентируйтесь на то, кому придется работать с ней. Пожилым людям и женщинам легче управляться с электрической моделью.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, легче определиться с моделью косилки, которая будет соответствовать вашим требованиям.

Нельзя не упомянуть про самоходную модель газонокосилки. К сожалению, они не косят сами газон. От ранее рассмотренных газонокосилок их отличает лишь тип двигателя и наличие привода на одной из осей. Вес аппарата от 12 до 40 кг. Чтобы управлять такой махиной, имеется привод. На некоторых моделей передний, на других – задний. Какой же выбрать?

Переднеприводная газонокосилка более маневренна, но тут возникают свои особенности. Если у агрегата травосборник сзади, при наполнении центр тяжести переносится назад и колеса начинают проскальзывать. Выход – чаще опустошать емкость для травы. По-сути, маневренность для газонокосилки далеко не самый важный показатель.

Поэтому заднеприводная техника обладает большим количеством преимуществ. Вне зависимости от привода самоходными косилками может пользоваться любой человек, даже пожилой или подросток. Но не все могут себе позволить приобрести данную модель из-за высокой цены. К тому же, если участок невелик, такая покупка нерациональна. При большой площади участка такая косилка станет незаменимым помощником.

Теперь выбор модели от простой до навороченной за потребителем. В дополнение хотелось бы рассмотреть некоторые детали, на которые следует обратить внимание при покупке косилки.


газонокосилка

Есть интересная функция – регулирование высоты скашивания. Она полезна, когда необходимо косить разный траву на разном уровне. Если газон по всей площади одинаковый, переплачивать за данное дополнение не стоит. Еще можно посоветовать обратить внимание на колеса. Чем больше их диаметр, тем проще передвигать косилку. Ножи всегда должны быть острые, затупленные будут рвать траву и оставлять проплешины, отчего будет теряться ухоженный вид газона. С хорошими ножами газон будет ровный, здоровый и зеленый.


газонокосилка

Важной составляющей большинства газонокосилок является травосборник. В нем собирается скошенная ножами трава и ее не нужно дополнительно собирать потом с газона. Но при этом периодически необходимо прекращать работу и очищать травосборник. Они бывают мягкими и жесткими. Первые изготавливаются из сетки или плотных тканях, вторые – из пластмассы. По мягкому легче определить уровень его заполнения – как только воздух перестает его раздувать, пора останавливать работу. С пластмассовым так не получится, однако удобнее работать именно со вторым. Во-первых, мелкий мусор меньше засоряет легкие, во-вторых, сетку от налипания травы нужно мыть, а ткань стирать.

В некоторых газонокосилках имеется специальное приспособление, измельчающее все, что попало внутрь. Получившуюся массу используют в качестве мульчирования, для подкормки растений. Важное условие для получения хорошей мульчи – косить только в сухую погоду. Влажная трава на выходе будет комками и не пойдет на пользу в дальнейшем.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!