Планировка участка загородного дома: правила и особенности
93

Приобрели земельный участок и желаете построить свой дом? А потом подумать о бане, гараже или даже о бассейне? И ведь на этом список, как правило, не заканчивается. Лишь бы хватило на все места…

Вот тут и пригодятся знания по правильной планировке участка для своего загородного дома. И первое, что следует запомнить, это то, что такие работы начинать следует обязательно в сухую погоду, желательно в самом начале весны.

Первые шаги

Где будет стоять дом, а где можно построить баню? А вот тут будет место для детских игр или просто отдыха? Абсолютно все следует продумать, грамотно воспользоваться каждым сантиметром территории. Вот это и будет первой и главной целью.

Для начала определитесь, что именно будет стоять на земле, и каких размеров будет то или иное строение. Лучше всего это смогут сделать, конечно, опытные архитекторы и дизайнеры. Но, если нет лишних денег для оплаты их услуг, можно попробовать и самому.

Набросайте примерный план всех построек на бумаге или компьютере, после чего вешками постарайтесь перенести все это уже на местность. Данный процесс поможет увидеть реальную картину, как все будет выглядеть на самом деле. Ведь нарисованный план очень далек от реального представления.

Тут важно учесть не только особенности вашей территории, но и как бы заглянуть немного вперед, в свое будущее. Жизнь идет дальше и с годами сильно меняется. Сегодня у вас еще нет семьи, а завтра может понадобиться уже детская площадка. О машине еще только мечтаете, а завтра придется думать и о гараже. Поэтому следует позаботиться заранее даже о таких возможных вариантах, как место для шашлыков и отдыха с друзьями или бассейн.

Планируя будущие постройки и их количество, не забывайте, что не только их размеры имеют значение, но и общая площадь самой территории загородного участка. Например, участки до 12 соток позволяют возвести лишь дом средних размеров и необходимые постройки. На меньшем участке (около 8 соток) «помещается» лишь небольшой дом, гараж, баня и огород (сад).

Правила расположения строений

Планировка участка загородного дома: Правила расположения строений

При любой планировке, самое первое, о чем следует всегда помнить, это соблюдение условий, предъявляемых санитарно-гигиеническими и экологическими требованиями, а также правилами по технике пожарной безопасности. В основном они везде одинаковы. Но иногда особенности отдельных регионов могут незначительно отличаться.

Следует грамотно и правильно совмещать между собой постройки, которые имеют разнообразное функциональное назначение. А еще, к примеру, солнечный свет. Он просто жизненно необходим для любого человека. Поэтому жилые помещения и строения для летнего отдыха лучше всего располагать окнами в сторону юга, юго-востока или востока. А вот открываться эти помещения должны в сторону приусадебного участка. При наличии на территории перепада высот, открытие допускается вниз по склону.

Правильное расположение дома и построек позволит не только получить светлые комнаты, но и существенно снизить расходы в будущем на отопление и обогрев помещений за счет солнечного тепла.

Открытая веранда будет отлично смотреться на западной стороне дома, а другие хозяйственные постройки – на севере. Последние можно расположить вместе с основным домом под одной крышей или выделить все в отдельный блок на удалении. Если решите включить их в состав дома, который достаточно большого размера, то лучше будет сделать 2 отдельных входа: на фасаде (для входа в жилые помещения) и сзади дома (для входа в хозяйственные постройки).

Гараж не желательно строить в подвале или цокольном этаже, так как это грозит вам постоянными выхлопными газами, парами бензина в доме, а, следовательно, дополнительными расходами на защиту от этого. Идеальным будет въезд в него с улицы. Это сэкономит часть территории и финансы на оборудование самостоятельного подъезда к нему.

Еще одно правило: все постройки располагайте по возможности только в сухих и высоких местах. Это намного облегчит вам земляные работы, в том числе и по прокладыванию инженерных систем (водоснабжения, канализации).

Особенности участка с необычной формой

Планировка участка загородного дома: необычной формой

Как правило, все хотят приобрести правильный во всех отношениях земельный участок с ровной поверхностью квадратной формы. Бесспорно, это намного облегчает процесс планирования построек. Но ведь не у каждого получается выбрать участок желаемых размеров и параметров. Однако и расстраиваться тоже не стоит. Применив немного фантазии, при планировке застройки загородного участка, можно создать прекрасное место для отдыха и проживания на любой земле: треугольной, квадратной, прямоугольной.

Сегодня, как это ни удивительно, но самой большой популярностью пользуются земельные наделы именно длинной и узкой формы. Главное, тут только не совершить одну распространенную ошибку: по всей длине участка не стоит прокладывать дорожку. Это только будет визуально удлинять территорию и делать ее еще уже.

Для «образного» увеличения площади, размещать дом и прочие строения в одном из дальних углов, а вот по переднему краю можно разбить сад или развести огород. И уже по периметру этих зеленых насаждений можно расположить извилистые дорожки в обрамлении кустов декоративных растений, желательно одинаковых сортов. Это создаст некий «зеркальный» эффект и будет отвлекать внимание от длинной формы участка.

А вот с треугольными земельными участками планировка считается самой сложной. Своими силами произвести ее, к сожалению, не так просто, особенно, если нет всех нужных для этого знаний. Тут лучше всего будет обратиться к специалистам, занимающимся профессионально ландшафтным дизайном.

Располагать дом и строения на таком загородном участке придется в центре, не затрагивая углов. Северную часть земли лучше засадить высокими деревьями, а на юге – небольшими пышными кустарниками. Это не будет затенять все другие ваши насаждения, а солнечный свет будет распределен правильно и скроет имеющиеся недостатки территории.

Как бы вы ни планировали строительство на своем участке, никогда не забывайте о своих соседях. Не стоит им закрывать солнечный свет, а также засыпать общие с ними канавы. Ведь они тоже, как и вы, хотят жить с уютом и комфортом в своем новом доме.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру