Магнит на счетчик электроэнергии
172

Сказать, что коммунальные платежи ежемесячно вылетают в копеечку – это ничего не сказать. Зимние счета за электричество могут довести до инфаркта. Чем дороже, тем больше появляется желающих облегчить себе существование не совсем законными способами. Один из таких способов – магнит на счетчик электроэнергии.

Есть и другие варианты: отмотать счетчик назад, вскрыть и перенастроить. Но заниматься этим может только специалист или хотя бы продвинутый дилетант. Установить магнит способен даже ребенок или неграмотная старушка. Так нас уверяет реклама.

Магнит как средство «притормозить» расход используется не только для электричества: аналогичные приборы существуют для счетчиков на воду и газовых. Сайты, рекламирующие подобное оборудование – однодневки: надзорные органы интернета их отлавливают и блокируют вскоре после появления.

Чего хочет государство – помешать нам воровать ресурсы или обезопасить от мошенников нас самих?

Правда или ложь?

Принцип работы «воровского» магнита

Принцип действия магнита заложен в конструкции самого счетчика.

Как действует старый индукционный счетчик?

При включении тока на катушке возникает вихревое поле. Это поле вращает колесико, учетный механизм фиксирует число оборотов. Вы отключили электричество – колесико перестало вращаться.

Магнит вмешивается в этот процесс, тормозит поле. Вы продолжаете пользоваться энергией, а колесико стоит на месте.

Аналогичный процесс происходит в электродинамическом счетчике (там две магнитных катушки, одна из которых вращается).

То есть, с приборами старой конструкции счетчик действительно работает, хотя и здесь есть свои нюансы (см. ниже). Счетчики последних поколений устроены несколько иначе. У них вместо колесиков электронные измерительные элементы, которые обмануть подобным способом невозможно.

Возможные последствия

Теперь о нюансах и последствиях.

  1. Для этой цели используются неодимовые магниты (редкоземельный сплав неодим + бор + железо). Мощность у них очень большая. Если вы ошиблись с выбором, магнит выведет счетчик из строя.
  2. Счетчик может выйти из строя и при правильно подобранной мощности. Число таких случаев достигает 40 процентов.
  3. В случае поломки мастер энергосбыта проверит ваш прибор на намагниченность и, более чем вероятно, установит причину неисправности.
  4. Современные модели часто оснащены т.н. магнитной пломбой – наклейкой с индивидуальным номером прибора. Она парализует действие магнита. А при попытке удаления появляется надпись «вскрыто».
  5. Ответственность за кражу энергии административная, но очень ощутимая: штраф в размере оплаты трехгодичного расхода электричества по среднестатистическому расчету.

Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру