Интерьер в стиле онто-арт – утонченное побуждение к творчеству
180

Онто-арт – художественный и архитектурный стиль, имеющее яркую неоспоримую особенность: если кто-то когда-либо увидел его хотя бы мельком – запомнит навсегда. Такое неизгладимое впечатление оставляет стиль, придуманный в Италии в 70-х года ХХ века художником Антонио Менегетти. Онто-арт дословно можно перевести как искусство бытия. Идеолог стиля подразумевал, что архитектура этого направления метафизически раскрывает бытие: от искусства жить – к искусству быть.

Итак, что это за стиль, и кому он подойдет по мировоззрению, образу жизни и эстетическому восприятию?

Каждый из нас – творец, а не созерцатель

В первую очередь, его отличают нетривиальные ходы и образы, позволяющие зрителю стать творцом. Крупные цветные пятна картин этого стиля вовлекают в процесс не просто рассматривания и нахождения глубокого смысла, заложенного автором, но и возможности обнаружения чего-то своего. Онто-арт делает творцом каждого, переступающего порог помещения, где он используется.

Стимуляция к вдохновению и побуждение к творчеству


Онто-арт

Вторая особенность – широкое применение в данном интерьере всевозможных художественных объектов: картин, авторских фотографий, современных и классических скульптурных форм. Использование таких вещей происходит на всех уровнях – в декоре стен, тканей, посуды. Таким образом, можно резюмировать, что стиль онто-арт подойдет натурам творческим, любящим все новое, необычное, при этом ценящим заботу о собственном здоровье и любящим радость. Из этого осознания вытекает третья особенность данного стиля – он порождает чистотой своих образов вдохновение в каждом, в нем проживающем. Именно побуждение к творчеству, как необходимости для каждого человека, декларируется стилем онто-арт.

Строго, лаконично, функционально


Онто-арт

Простота этого стиля выражается использованием мебели и декора строгих форм, однозначно функциональных, лаконичных. Цветовая гамма светлая, широкое использование всех оттенков белого цвета. Также приветствуется фактура натурального дерева. Ткани и декор – природные, нарочито отрицающие все вычурное, блестящее и металлическое. Приветствуются геометрические принты неярких оттенков. Ничто не должно отвлекать от произведений искусства, наличествующих в данном интерьере.

Здесь нет случайных вещей, каждая деталь работает на единое целое. Кроме прочего, это направление отличается тем, что относится к био-экологическим. Вполне возможен интерьер этого стиля в стенах, декорированных как в классической русской избе – срубе из бревен. Натуральные качественные экологические материалы, природные формы – также отличительные черты удивительного стиля.

Природность, спокойствие и красота

Освещение – максимально природное. Если нет возможности сделать окно-фонарь в потолке, можно использовать светильник, напоминающий этот самый фонарь – круглый или квадратный, с соответствующей фурнитурой. Также уместно использование светильников простых геометрических форм, например, состоящих из нескольких шаров или кубов молочно-белого цвета.

Антонио Менегетти предполагал, что спокойный взгляд на природу и искусство в данном интерьере приведут к естественной психологической мотивации человека, проживающего там, к спокойствию и ощущению добротной красоты. Стиль онто-арт позволит вам почувствовать себя созидателем этой самой красоты и совершить самораскрытие творческого потенциала, который существует в каждом.


Онто-арт

Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!