Вперед, в прошлое: философия стиля стимпанк
191

Классика и готика, индустриальный антураж и мрачноватый викторианский колорит, суеверие и наука, техника и фантастика… Все это причудливо и очень живописно переплетается в стимпанке – одном из самых необычных стилей интерьера.

Первоначально, однако, стимпанк был направлением литературы. Его возникновение связано с творчеством Кэвина Джетера, сценариста и писателя-фантаста. Он придумал этот термин, чтобы дать характеристику своим произведениям, написанным в жанре альтернативной истории.

Технологии XIX века Джетер и его единомышленники переносили в наши дни, создавая миры, в которых прошлое сливается с грядущим. Эти странные фантазии на викторианские сюжеты довольно быстро выплеснулись за рамки беллетристики и стали одним из узнаваемых, неординарных стилей жизни.
У стимапнка много характерных элементов, благодаря чему его не перепутаешь ни с какой другой концепцией.


Прежде всего, это аппараты и приспособления, принцип работы которых связан с паровой механикой. Все механизмы в стиле стимпанк загадочны на вид, состоят из множества поршней, колесиков, педалей и сделаны из клепаного, грубого метала и древесины.


Вторая примета стимпанка – большое количество атрибутов, относящихся к викторианскому периоду науки. Это арифмометры, механические вычислительные машины и тому подобные вещи.

Третья черта – странное, как и прочие механизмы, оружие: винтажные револьверы, клинки, встроенные в трости.

Четвертая особенность – освещение, имитирующее газовые рожки и свечи доэлектрического времени.

В общем смысле стимпанк в интерьере воплощает атмосферу будущего, в котором старые технологии не уступили место новым, электрическим и цифровым, а достигли небывалого развития.

Материалы

Материалы, которые используют в стимпанк-интерьерах, должны быть обязательно фактурными, нарочито небрежными. Ведущая роль принадлежит металлам: меди, олову, стали и бронзе. Вспомогательная – дереву темных пород и стеклу. Для придания металлу необходимого, «брутального» вида, его сочетают с заклепками, тяжелыми креплениями, замками, крупными гвоздями.

Стены просто, без изысков штукатурят, обшивают деревом, оставляют фрагменты первозданной кирпичной кладки. Затем их покрывают извилистыми металлическими трубами, циферблатами, зубчатыми колесиками, винтами и кранами. Из меди и бронзы создают накладки на мебель, мастерят столешницы, кухонные фасады. Шкафы нередко стилизуют под контейнеры и сейфы, а кофейные столики составляют из металлических чемоданчиков, в которых обычно хранят инструменты. Столики также можно соорудить из старых кожаных чемоданов, ножных швейных машинок.

Для обивки мягкой мебели самые подходящие материалы – кожа, шерсть, английский твид.

Теперь о расцветке

Классический стимпанк оперирует оттенками коричневого, серого цвета. Но без вкраплений вишневого, изумрудно-зеленого, бордового, синего или фиолетового обстановка будет слишком угрюмой и давящей.
Более того, сегодня стимпанк-интерьер стараются сделать светлее, добавляя в палитру бежевый, золотистый, сливочный оттенки.

Потолочные светильники должны рассеивать не слишком яркий, немного загадочный свет. Их «маскируют» под аэростаты, батискафы и дирижабли, «плавающие» под потолком на длинных кронштейнах. Дополнительные светильники пускай напоминают настенные газовые рожки, фонари либо свечи в подсвечниках.

И все же суть стимпанка, пожалуй, в декоре. Какие предметы вносят чаще всего в обстановку?

Попробуем перечислить.

Во-первых, научные: осциллографы, барометры, глобусы, телескопы. Анатомические атласы и потертые географические карты используют вместо обоев, а застекленные гербарии и заспиртованные в колбах земноводные играют роль картин и ваз.

Во-вторых, ретро-вещи: телевизоры с линзами, пишущие машинки, механические часы, фотопортреты с эффектом сепии. А еще потрепанные книги Герберта Уээлса и Жюля Верна, которые можно разместить на полках, сваренных из металлических трубок. Плюс старинные предметы одежды, как бы забытые на вешалке, – цилиндр, например.

Чего не прощает стимпанк?

Использования слишком современных отделочных материалов – полихлорвинила, акрила, полистирола.

Стимпанк сегодня – ироничный протест против компьютерного настоящего и еще более компьютерного будущего.

Человек становится рабом искусственного интеллекта, а стимпанк – попытка спрятаться от цифровых реалий и пугающих перспектив.
Кроме того, стимпанк – увлекательная игра. В его среде каждый перевоплощается. Вы можете ощутить себя чудаком-ученым, изобретателем-механиком, первооткрывателем, сыщиком, коллегой Шерлока Холмса, или писателем, сверстником Диккенса. Недаром стимпанк любят люди творческие, увлеченные – режиссеры, литераторы, актеры.
В наши дни стиль переживает повторную волну международной популярности. В каталогах, презентующих апартаменты Лондона, Рима, Лос-Анджелеса, все чаще можно увидеть стимпанк. Стоят такие жилища дороже и продаются дольше, ведь подобный интерьер – на редкого ценителя.

Например, квартира в Челси, Нью-Йорк, принадлежащая известному режиссеру, до сих пор ищет нового владельца. Здесь люстра-цепеллин, столы из металлических боксов, раковина из цистерны, шестеренки на стенах и даже рычаг из настоящей бомбы. Автор проекта не скрывает, что большинство предметов он нашел на свалках и блошиных рынках.


Квартира в стиле стимпанк
Квартира в стиле стимпанк

Впрочем, все эти вещи так сроднились между собой и создали настолько экстравагантный, но гармоничный ансамбль, что стоимость обстановки оценивают в полтора миллиона долларов.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру