Планкен
4560

И так планкен. Что он собой представляет? Это разновидность обычной фасадной доски, главной особенностью которой являются кромки со снятыми фасками. Края материала могут иметь округлую или скошенную форму.

Планкен очень напоминает палубную или террасную доску, но он отличается от нее своими габаритами. Его ширина не превышает 140 миллиметров, а толщина составляет в пределах 15-20 миллиметров.

Для чего используется планкен?

Этот деревянный материал сегодня применяется для:

  1. монтажа заборов и различных ограждений;
  2. облицовки фасадов домов, зданий и сооружений;
  3. укладки напольных покрытий;
  4. отделки чердачных помещений и веранд;
  5. производства мебельных аксессуаров и создания элементов различных площадок;

Материалы для изготовления планкена

Наиболее распространенным материалом для его производства является древесина лиственницы, поскольку она лучше всего противостоит воздействию различных внешних факторов. Благодаря этому такое покрытие можно использовать в условиях повышенной влажности. Еще один материал — это канадский кедр, но он довольно дорогой. Его главные преимущества — это прекрасные эксплуатационные свойства и приятная на вид текстура.


планкен

Довольно часто для изготовления планкена используется также древесина ели, дуба или сосны, которая подвергается особой обработке специальными веществами, способными продлить срок службы материала. Ну и наконец, наиболее современное сырье для производства планкена — это композит древесно-полимерного типа, сочетающий в себе различные химические компоненты и древесную муку.

Преимущества планкена

Такой строительный материал, как планкен, имеет довольно много преимуществ, благодаря которым он выгодно выделяется на фоне всех остальных своих конкурентов.


планкен

Итак, преимуществами планкена являются:

  • высокий уровень качества

Поскольку для изготовления планкена применяются только определенные породы дерева, а заготовки обрабатываются на специализированных автоматизированных линиях, хорошее качество и высокая точность полученного материала гарантированы;

  • стойкость к внешним воздействиям

Планкен способен прекрасно противостоять различным изменениям уровня влажности, колебаниям температуры и множеству других воздействий окружающей среды;

  • нетребовательность в уходе;
  • простота монтажа

Укладка планкена осуществляется без применения какого-либо специализированного оборудования;

  • влаго- и теплоизоляционные характеристики;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • большое разнообразие фактур, размеров и цветовых оттенков;
  • пожаробезопасность

Древесина для планкена обязательно подвергается обработке специальными огнестойкими составами;

  • антикоррозионная стойкость;
  • ремонтопригодность.

Особенности укладки планкена

  • метод внахлест;
  • метод встык.

Последний способ используется преимущественно для выполнения отделки внутри помещений, а первый — для фасадной отделки различных домов, зданий и сооружений. Для закрепления планкена на обрабатываемой поверхности используют саморезы с наличием антикоррозионного покрытия, змейку — особую перфорированную пленку и так называемый планфикс, представляющий собой скрытый крепежный элемент.


выполнения отделки внутри помещений

Перед началом монтажа планкена обязательно обустраивают деревянную обрешетку. Для лаг используют преимущественно древесину лиственницы, обработанную специальными антисептическими веществами. Между брусками соблюдают расстояние около одного метра, размещая их перпендикулярно относительно досок планкена. На поверхность последних наносят антисептик, в отдельном порядке обрабатывая торцы. Как правило, внешнюю сторону планкена этим веществом не обрабатывают, поскольку может потеряться сцепление материала с лакокрасочным составом.

Разметку осуществляют с применением лазерного уровня, делая на лагах специальные отметки. Крепежные элементы устанавливают с тыльной стороны поверх утеплителя, прикручивая их шуруповертом к деревянным лагам. Укладку планкена выполняют по вертикали, по горизонтали или по диагонали. Второй способ является наиболее популярным, так как он проще всего исполняется.


Особенности укладки планкена

Между досками планкена делают зазор примерно 2-3 миллиметра, чтобы фасадной системе обеспечить качественную вентиляцию. Если приходится резать планкен, то это нужно стараться делать как можно реже. Максимально допустимое количество резаных досок — не более трех на один ряд.

Установку планкенов осуществляют со второго предполагаемого ряда. Монтажный уголок закрепляется на первом ряде. Непосредственно сам крепежный элемент задвигается на планкен второго ряда, а уголок привинчивают снизу к деревянной лаге. Монтаж планфикса осуществляется по аналогичной технологии. Этот крепежный элемент подходит для отделки фасада планкеном, толщина которого не превышает 25 миллиметров.



Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру