Пластификаторы
1629

Пластификаторы представляют собой особые добавки для бетона и ряда других строительных материалов, которые позволяют придать изготовленным из них изделиям такие свойства, как эластичность и пластичность. Некоторые пластификаторы способны повысить уровень огнестойкости и термостойкости полимеров. Добавляя пластификаторы и подобные им вещества в бетон, можно придать ему дополнительную прочность на изгиб, снизить его расход, облегчить укладку в формы и снизить количество воды в составе бетонной смеси. Впервые, разработка пластификаторов началась ещё в девятнадцатом веке. В то время при их разработке проводились различные эксперименты, в том числе и по смешиванию их с различными строительными материалами. Тем не менее, до первой половины двадцатого века пластификаторы не были широко распространены. Популярными они стали после того, как с их помощью была создана пластмасса.

Производство пластмассы со временем превратилось в отдельную сферу, но осталось основным потребителем пластификаторов. Если же вести разговор о строительстве, то в этой сфере пластификаторы в качестве добавок смешивают с такими материалами, как бетон, цемент, гипс и некоторые полимеры.

Выделяют несколько сортов пластификаторов, каждый из которых обладает теми или иными усиленными свойствами. Наиболее распространёнными пластификаторами являются сложные эфиры, хлорированные парафины, минеральные и растительные невысыхающие масла, а также различные поверхностно-активные добавки. Самым простым примером пластификатора служит всем известный парафин.

Применять пластификаторы вполне можно в процессе масштабного строительства, но обычно их используют при изготовлении мелких архитектурных изделий, в том числе и декоративных, например, скульптур, лепнины, заборов и изгородей. Пластификаторы имеют важное значение при выполнении отделочных работ. Например, многие лакокрасочные материалы содержат их в своём составе. Пластификаторы используются даже в процессе изготовления лака для ногтей.

Для успешной пластификации нужно правильно подобрать необходимый сорт пластификатора, подходящий к материалу, с которым его будут смешивать. Нужно учитывать, что некоторые сорта пластификаторов могут не только усилить, но ослабить свойства готового изделия, например, в плане устойчивости к изменениям температур. Однако, такие изменения столь незначительны, что никак не снижают востребованность и необходимость применения пластификаторов в процессе современного строительства.

Основными свойствами пластификаторов, которые делают их столь популярными, кроме увеличения степени пластичности, являются: устойчивость к различным химическим соединениям, отсутствие запаха, низкая степень летучести, стойкость к экстракции из полимеров в виде жидкого вещества. Применение пластификаторов в строительной сфере и отделочных работах даёт возможность придавать готовым изделиям дополнительную прочность и увеличение срока службы.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру