Cтиль Прованс
588

Стиль кантри может быть очень разнообразным. На него, безусловно, влияет природа и окружающая среда страны, традиции, национальная ментальность. Особенно популярным в мире является направление стиля кантри под названием Прованс. Само название происходит от географического названия южной Франции – Прованс. Поэтому интерьер Прованс означает способ оформления сельских французских домов. Зародившись в 19 веке, этот стиль получил широкое распространение в Европе и за ее пределами. Он простой, неприхотливый, но вместе с тем очень аккуратный и милый.

Цвета

Cтиль Прованс

Цветовая гамма стиля повторяет цвета Южной Франции. Прежде всего, это щедрое на тепло солнышко. Белый, желтый, бежевый, лимонный – основные цвета Прованса.

В интерьере можно использовать и все оттенки моря, ведь оно тоже присутствует на юге Франции. Голубой, лазурный, бирюзовый – актуальные оттенки. Не стоит забывать и о цветах французских растений. Лавандовый прекрасно может дополнить белый или желтый. Покрасить стены можно в светло-мятный, терракотовый, бледно-зеленый, оранжевый.

Мебель и предметы интерьера

Алюминиевых вставок, картин с подсветкой, тяжелых дубовых шкафов или глянцевых кухонь в стиле Прованс нет. Вся мебель здесь, наоборот, легкая и удобная для пользования, так сказать, будничная. Очень часто она выполняется в светлых тонах. Можно встретить мебель будто бы вытертую или выгоревшую на солнце. Для французского кантри такие предметы подойдут идеально. Антикварные предметы, например, рамки, столы, стулья, фигурки и вазы, смогут подчеркнуть выбранный деревенский стиль.

Стены

Стены помещения в стиле Прованс зачастую оштукатуриваются, при этом штукатурка выбирается специально с шероховатостью. Отличным вариантом станет использование нескольких цветов.

Другим способом отделки стен является облицовка их древесными панелями. Однако, в отличие от российского кантри, французский использует не тяжелые древесные элементы с белым, а не естественно коричневым цветом. На кухне можно использовать кафель или облицовочную плитку.

Потолок

Cтиль Прованс

Потолок комнаты в стиле французского кантри может быть просто окрашен в белый цвет. Его украшают деревянными балками различных диаметров и цветов. Если речь идет о гостиной, вместо балок дополнить общее впечатление можно с помощью декоративной лепнины или карнизов. Правда, они также должны быть выполнены под старину – немного выгоревшие, вытертые. Никаких камней, позолоты добавлять не нужно, ведь Прованс должен отличаться от стиля Барокко.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру