Что необходимо знать о наборе прочности бетоном?
1145

Бетон материал нашел широкое применение во многих областях строительства. Существует множество сортов бетона применяемых в различных климатических условиях.

Главным показателем качества смеси является марка или класс. Марка представляет собой некое обозначение, например М100. Цифра показывает среднюю прочность материала в кгс.на квадратный сантиметр. Класс, в отличие от марки, показывает гарантированное соблюдение указанного уровня прочности.

Таблица соотношения марок и классов бетона

Марка Класс кгс/см²
М75 В5 65 кгс/см²
М100 В7,5 98 кгс/см²
М150 В10 131 кгс/см²
М200 В15 196 кгс/см²
М250 В20 262 кгс/см²
М300 В22,5 294 кгс/см²
М350 В25 327 кгс/см²
М400 В30 393 кгс/см²

Но существует еще один немаловажный параметр, о котором нельзя забывать при строительстве - это набор прочности бетона. Набор прочности бетона это время, в течение которого бетон достигнет определенного процента прочности от заявленного маркой значения.

В зависимости от температурного режима и влажности этот процесс может идти как быстрее, так и медленнее. Чем выше температура - тем быстрее он происходит. Однако, не следует забывать и про то, что для залитой смеси необходимо соблюдать определенный режим увлажнения. Высокая температура окружающей среды без достаточного увлажнения материала приведет к тому, что большое количество воды испариться из состава смеси. И процесс гидратации будет остановлен. Из-за чего качество будет ниже, чем планировалось. Возможно даже рассыхание готового материала.

Для защиты от таких повреждений заливку накрывают пленкой или поливают водой. Вода необходима для того, чтобы гидратация шла равномерно по всему объему материала. Аналогичная ситуация имеет место и при низких температурах. Чем ниже температура, тем медленнее бетон в опалубке набирает прочность. А если температура достигла точки замерзания воды, то залитая смесь тоже замерзнет. Процесс гидратации остановится, последствия очевидны. Чтобы избежать этого при строительстве применяют различные присадки или прогревают конструкции электродами.

Считается, что оптимальные условия для заливки бетона - это около 22 градусов и высокая влажность. Для таких условий рассчитаны определенные контрольные точки с известными характеристиками затвердевшей смеси.

Таким образом, при идеальных условиях схватывание происходит через 3 часа и достигает 30% заявленной маркой уже к исходу 4-х суток. В течение первых семи суток процесс идет очень интенсивно. После семи суток опалубку можно убирать. Но лишь через четыре недели достигается значение в 100%.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!