Туя шаровидная
7817

Туя шаровидная. Правильная посадка и уход

Туи украшают ландшафт Северной Америки и Восточной Азии. Хвойник красиво смотрится вдоль дорог, став любимым видом живых стен и изгородей. Туи прекрасно дополняют другие растения и деревья в живописных аллеях. В России туи скорее иностранки. Но прижились на русской земле хорошо. Например, Туя шаровидная давно стала украшением дач и загородных домов россиян.

Когда и как высаживать тую?

Растение полюбилось за любопытную форму в виде шарика, вечнозеленую шапку и способность поглощать углекислый газ. Оно замечательно смотрится в русских регулярных садах вместе и по одиночке.

Но для того, чтобы вырастить симпатичный хвойный шарик на загородном участке, требуется приложить немало стараний. Туя шаровидная – капризное создание. Требует правильной посадки и внимания по уходу.

При пересадке Туи шаровидной необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, деревца можно высаживать на новое место лишь после того, как они достигнут возраста 5-7 лет. При этом выкапывать из прежней почвы нужно с комом земли.

Во-вторых, особого внимания требует посадочная ямка. Она должна соответствовать размеру корневой системы туи. Обычно глубина такой ямки составляет 60-80 см.. Но может быть больше или меньше.

В-третьих, копать ямку для растения нельзя в тот же день. Сделать это необходимо за две недели до пересадки. Иначе растение не приживется.

В-четвертых, ямку следует обязательно заполнить почвенной смесью. Для того, чтобы ее получить, нужно взять по одной части торфа с песком, добавить две части дерновой земли и 5 г нитроаммофоски. Некоторые садоводы в эту смесь еще добавляют золу – в равной пропорции с торфом и песком.

Место для посадки туи лучше выбирать светлое – с легкой тенью в полдень. Нужно обратить внимание на почву, в которую высаживается Туя шаровидная. Охотнее всего растение тянется к небу на плодородной суглинистой почве.

Если на загородном участке почва глинистая, то о туе придется дополнительно позаботиться – в ямку для посадки добавить дренаж на дно (не менее 20 см.). Если этого не сделать, корни растения начнут гнить.

При высадке туи, садоводу нужно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась не ниже уровня земли. Грунтовые воды в почве под туей должны быть глубоко: допускать, чтобы растение тонуло в воде, нельзя.

Чаще всего Туя шаровидная заболевает из-за неправильного ухода. Ее могут поражать грибковые инфекции. Достается растению и от вредителей – клеща, короеда, щитовки и ложнощитовки, туевой моли и тли.

Как ухаживать за туей?

Для того, чтобы растение на участке красовалось долго и выглядело жизнерадостным, необходимо соблюдать правила ухода за ним.

В первые 30 дней после высадки нужно очень внимательно следить за тем, сколько этому хвойному растению достается воды. Каждую неделю под каждый куст необходимо выливать до 10 л воды. Если на улице жаркая погода – поливать тую следует два раза в неделю. После того, как растение полито, нужно взрыхлить землю, и прикрыть мульчей (слой – 7 см). Приствольный круг вокруг туи должен быть в глубину 10 см.

Если Туя шаровидная получает чересчур много воды – у нее загнивают корни, слишком мало – симпатичная зеленая шапочка начинает редеть.

Подкармливать хвойник можно начинать спустя два года после посадки. Удобрение вносится в приствольные круги по 100 г/кв.м. Опытные садоводы советуют для удобрения туи использовать Кемиру-универсал.

Растение нужно регулярно обрезать. В основном, больные побеги и сухие ветки. Шаровидная очаровательная шапочка у туи формируется самостоятельно. Обрезание растения в санитарных целях проводится каждую весну. Но, если туя используется в качестве живой изгороди, то делать это нужно дважды в год – весной и в конце августа.

Защитить от вредителей любимицу-тую помогут специальные средства. Сигналом к их применению является пожелтевшая шапочка. Это говорит о том, что растение было атаковано тлей. В борьбе с этим вредителем поможет БИ-58. Он – прекрасное средство и против ложнощитовки. Хорошо изгоняет мерзких насекомых с туи Акарин.

Помочь справиться растению с грибковыми заболеваниями можно, если подлечить почву под ним. Грибки на хвойнике появляются в результате засоления, пересыхания и увеличения кислотности почвы. Если устранить эти проблемы, приболевшая туя сразу же почувствует себя лучше.

Хвойник размножается черенкованием. У туи берут побег, длина которого от 50 см. Нижнюю хвою бережно срезают и ставят стебель в воду на несколько часов. После чего – высаживают в почву, которая состоит из трех равных частей песка, дерновой земли и торфа. Побег втыкают в почву на глубину в 3 см. Выращивают в теплице, полной света и имеющей повышенную влажность (от 70% и выше). Черенкование проводят осенью.

Взрослые деревца, оставшиеся зимовать под открытым небом, бережно готовят к холодам. Прошлогодние туи можно ничем не укрывать: они хорошо переносят зиму под слоем снега. А вот молодые хвойники, высаженные в нынешний сезон, следует поберечь. Их укрывают лапником, листьями, утеплителем. Если температура становится ниже -5°С, дополнительно настилают сверху пленку. И на следующий год Туя шаровидная непременно оправдает заботы внимательного садовника, продолжив радовать яркой зеленой шапочкой.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру