Виды керамической плитки
1275

Керамическая плитка – уникальный материал, позволяющий создавать гигиеничные, долговечные и красивые покрытия. Сегодня вниманию покупателей предлагается огромное разнообразие плитки с различными свойствами. Прежде всего, внешний вид и потребительские свойства керамической плитки зависят от материала, из которого она изготовлена.

Для производства кафельной плитки используют глину красного и белого цвета. Материал может иметь плотную или пористую структуру и подвергаться, либо не подвергаться глазуровке. Плитка может быть однократного или многократного обжига, что влияет на ее конечные свойства.


плитка

Большинство видов керамической плитки изготавливается методом однократного обжига. После формовки плитку подсушивают, при необходимости глазуруют и подвергают обжигу.

Слабопористая плитка

Плитка особо плотной структуры обладает прекрасной износоустойчивостью, легко выдерживает агрессивную среду, перепады температур и влажности, устойчива к атмосферным осадкам. Используется она как внутри, так и снаружи помещений. Глазированная плитка может быть скользкой в дождь и снег, для внешних работ используют чаще неглазированную.

Высокопористая плитка

Особые добавки сохраняют пористость исходного материала и уменьшают усадку плитки в процессе сушки и обжига. В результате плитка имеет четкие края и точный размер, ее можно укладывать с очень узкими швами. Это облицовочная плитка для стен, она имеет невысокую прочность и повышенное влагопоглощение.

Фарфоровая керамическая плитка

Ее также называют грес, колормасса, керамогранит. В состав такой плитки входят кварц, каолин, различные полевые шпаты. Плотная, стекловидная поверхность очень гладкая и прочная, ее очень легко чистить. Соли различных металлов, добавленные в массу при формовке плиток, окрашивают ее в различные цвета.


керамогранит

Фарфоровая плитка обладает устойчивостью к химическим, а также атмосферным воздействиям, ее используют для облицовки полов и наружных работ. Эффектная поверхность привлекает внимание дизайнеров. Иногда эту плитку подвергают шлифовке – она несколько теряет в прочности, но приобретает необычайную декоративность. Можно встретить и глазурованную фарфоровую плитку однократного обжига.

Глазурованная под давлением плитка

Глазуровку такой плитки производят специфическим методом: глазурь добавляют в смесь во время приготовления и прессуют. После этого формованная плитка обжигается. Глазурь приобретает повышенную прочность, слой ее толще, чем обычно. Это облицовочная плитка для напольного покрытия внутри помещений.

Плитка с двукратным обжигом

Такую плитку после формовки обжигают, потом наносят слой глазури и обжигают еще раз. Сложный технологический процесс повышает стоимость такой плитки. Но в результате продукция получается с более качественным, блестящим и гладким покрытием.

На такой плитке уже не будет никаких дефектов глазури: пузырьков, неоднородностей, трещинок или бугорков. Ее можно использовать как облицовочную плитку для кухни или ванной. Исходная плитка обязательно сильнопористая, другую плитку нельзя обжигать дважды.

Клинкерная плитка


Клинкерная плитка

Клинкерная плитка однократного обжига. В исходную массу глины добавляются шамот, красители, флюсы и прочие неоднородные вкрапления. Это создает необычную декоративную поверхность плитки. Обжиг создает условия для сильной усадки, кромка плит получается не очень ровной – такую плиту кладут с широким швом. Она обладает повышенной механической плотностью, устойчивостью к истиранию и агрессивным воздействиям.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!