Материалы для гидроизоляции
1525

В гидроизоляционных мероприятиях нередко применяются традиционный рубероид и пергамин, представляющие собой водонепроницаемые изделия. Они подходят для изоляции деревянных каркасных конструкций от влаги и для предотвращения контакта стоек с засыпкой, применяемой в качестве утепления. В отличие от рубероида, пергамин не содержит битумного покрытия и применяется в большинстве случаев как подкладка. Материалы реализуются на рынке в виде рулонов, которые при хранении необходимо ставить вертикально.

Минус таких гидроизоляционных материалов заключается в их небольшом сроке службы. В результате воздействия атмосферной влаги и температурных перепадов рубероид разрушается - трескается и расслаивается. Битум не выдерживает длительного влияния солнечного излучения и распадается на молекулярном уровне - становится вязким, вздувается. А при низких температурах этот материал теряет пластичность, становится хрупким. Пергамин, будучи материалом на основе картона, склонен к гниению в результате длительного контакта с влагой. Учитывая недостатки этих гидроизоляционных изделий, производители начали все чаще предлагать улучшенные аналоги из более практичных материалов.

Вместо рубероида сейчас становится популярным мембранный тип гидроизоляции. Эта технология основана на использовании изделий из синтетического волокна или на основе стеклохолста. Производятся они в виде тканых полотен, нетканых полотен и холстов. Полотнища имеют ширину порядка 1 м, а длина свернутого в рулон материала достигает 20 м. Мембраны на основе полиэстера отличаются повышенной устойчивостью к разрыву, выдерживают удлинение до 50% без каких-либо последствий. Такая гидроизоляция является очень эластичной и обладает способностью восстанавливать свою форму. Изделия из стеклохолста выдерживают удлинение всего 5%, в связи с чем применяются для гидроизоляции конструкций с высокой степенью жесткости. В любом случае подобные мембранные изделия выступают лучшей альтернативой рубероиду и пергамину.

Мембраны подразделяются на несколько типов в зависимости от материалы основы, особенностей структуры полотна, которая может быть многослойной. В качестве основы применяются однокомпонентные и многокомпонентные составы. Вместо картона в данном случае могут быть использованы стеклоткань или стеклохолст. Это довольно долговечные материалы с высокой прочностью на разрыв и устойчивые к воздействию острых предметов. Также их преимущество заключается в отсутствии склонности к гниению, а также в высокой степени пожаробезопасности. В отличие от пергамина и рубероида, подобные изделия не горят.

Битум, содержащийся в обычных гидроизоляционных материалах, является соединением на основе углеводородов, получаемых в результате переработки нефти и из других видов сырья. Для гидроизоляции применяются так называемые холодные и горячие битумные мастики. Основным веществом в них является битум, модифицированный соответствующими добавками и содержащий наполнители из волокнистых, порошковых материалов типа минерального волокна и асбеста, золы, гипса, кирпичной и шлаковой пыли, опилок.

Битумно-полимерные мастики стали революционным решением в гидроизоляции. Они являются лучшей альтернативой обычным битумным пропиткам. Наличие в битуме полимерных компонентов делает его физически более прочным, устойчивым к низким и высоким температурам. Такой материал имеет хорошую эластичность, которая слабо меняется при воздействии солнечных лучей и при замерзании. Также битумные мастики отлично противостоят усталостным нагрузкам. Все это способствует увеличению срока службы гидроизоляционного слоя. В качестве модифицирующих добавок применяются полипропилен, а также другие компоненты - пластификаторы, красители, амортизирующие вещества.

Битумные мастики легко наносятся на конструкции сложной формы, не требуют специальных крепежных приспособлений.

Ассортимент гидроизолирующих материалов на современном рынке очень разнообразен. Их выбирают в зависимости от особенностей защищаемой поверхности, с учетом условий эксплуатации и стоимости технологии.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!