Абиссинская скважина
1247

Одной из первоочередных проблем для хозяина загородного дома является обеспечение водоснабжением своего жилища. Работа по проводке трубопровода - очень дорогая процедура, много документов необходимо согласовывать, брать разрешения и тому подобное. Зачастую технические возможности подвести воду или центральный водоотвод к дому отсутствуют. Очень часто даже в тех домах, которые имеют центральное водоснабжение и подведенный трубопровод, владельцы желают иметь источник чистой природной воды, это и удобно, и окупается со временем, и сама вода чистая и весьма высокого качества.

При копании колодца, который может обеспечить водой жильцов дома, снимается много грунта, он нужен, во многих случаях, большой глубины. Его необходимо специально оборудовать (двухшатровый колодец), чтобы получить чистую питьевую воду. Простое и эффективное решение проблемы - это выкопанный, точнее, пробитый своими руками специальным способом колодец, который называется абиссинским.

Немного истории

Название этот колодец берет от местности в Африке. Колонисты, которые там воевали, для добывания воды применяли буровой снаряд. Обеспеченные водой, они имели несомненное превосходство пред местными защитниками. Как известно, исход Абиссинской кампании решил именно доступ к воде сил колонизаторов. Колодец сначала называли «нортоновским», от имени изобретателя бура, а потом «абиссинским». Такой колодец забивают буром Нортона. При испытании в России в начале XX века рабочие наугад пробили ряд скважин, и большинство из них давали воду по несколько ведер в минуту. Пласты с водой достигались на глубине от пяти до десяти метров, для извлечения бура, в случае его застревания, требовалось около получаса.

Характеристика и достоинства

Удобство и легкость в использовании этого метода ничуть не уменьшились со времени изобретения. Его все больше рекомендуют применять повсюду, где нужно обустраивать колодцы, вместо обычного его рытья. Функциональность колодца зависит от водоносных пластов, их насыщенности водой, а не от его диаметра. Диаметр имеет второстепенное значение для наполнения такой скважины водой. Даже несколько из ниже перечисленных особенностей абиссинского колодца делают его намного практичнее и выгоднее перед другими. Это очень дешево: за все работы нужно заплатить от 14000 рублей, а водоподъемное оборудование будет стоить от 5000 рублей. Только одно рытье обычного колодца стоит от 35000 рублей, а с навершием и необходимыми устройствами дополнительно столько же, и это минимум. При обустройстве же абиссинского колодца дополнительные материалы и конструкции обойдутся в 8 000 рублей. Такой источник нетребователен к техничному обслуживанию и качеству устройств, все необходимое для него можно сделать из подручного металлолома. Но мы рекомендуем купить заводской бур, он все-таки удобнее.

Устройство

Это, по сути, простая, маленькая и узкая скважина (скважина-игла). Проходка происходит просто, буровое оборудование с вышкой или треногой, устройством, приводящим бур в движение, раствором для него можно не использовать. Не нужно забивать шурф под проходку. Водоносные пласты располагаются в среднем под землей на глубине от 2-х до 15-ти метров. Такое бурение называется канатно-ударным, два достаточно сильных мужчин за день работы, а в некоторых случаях и за три часа работы пробуривают скважину до воды. При застревании бура он легко извлекается, при этом применяют домкрат для поднятия, а при необходимости обстукивают кувалдой. Бурят также с треноги. Обсадная труба не используется, и умело сделанная скважина в песке исключает проникновение в водозабор воды с поверхности. Даже близко от города таким способом реально получить чистую воду, как с артезианской скважины. Скважина не замерзает зимой и очень долговечна (срок службы — тридцать лет). В России для сооружения скважины не нужно никаких разрешений.

Буровая колонна помещается просто в грунт, без трубы для обсадки. Бурение осуществляется ударным методом. Глубина составляет не больше нескольких десятков метров. Скважина-игла, забивной, трубчатый колодец – это все название абиссинской скважины. Производится несколько усовершенствованным буром Нортона, лучше купить или использовать заводское оборудование, оно недорогое: от 6 000 рублей.

Бур и колонна извлекаются из скважины, и их можно использовать многократно. Можно изготовить бур самому из труб, диаметром от восьмидесяти миллиметров. Для погружного насоса, подойдет бытовое устройство. Способ бурения называется ударно-канатным, это чуть тяжеловато, но просто. Снаряд устанавливают или кувалдой вбивают в землю. Бурение выглядит так: в бур вставляется первая штанга, на нее прилаживают подбабок, далее, бабу и хомут сверху. Штанговые хомуты должны быть затянуты очень сильно, намертво. Канаты продеваются в шкивы, бабу тянут вверх, отпускаются канаты, и так раз за разом. При углублении хомуты переставляются, колонна наращивается последующими штангами.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Комментарии

Алексей

2017-02-26
Бурим абиссинский колодец (абиссинскую скважина, скважина иглу, забивная скважина, мини скважина, колонка). Работаем малогабаритной установкой, поэтому въезд на участок не требуется. Можем бурить в доме, в подвале дома, в погребе, в бане, в гараже и.т.д. Работаем круглогодично! Лицензия на данный вид забора воды не требуется! Выезжаем на 350 км. от Москвы. 89689885958 Алексей.

Валентин

2015-08-30
а где интересно можно заказать такую услугу?
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!