Правильная отмостка дома своими руками, инструкция.
809

Отмостка дома – это конструктивный элемент, который продлевает срок эксплуатации фундамента. Игнорирование данного дополнения к зданию приведет к обязательному капитальному ремонту фундамента уже спустя 20 лет проживания в доме. Выполнить отмостку можно как на стадии строительства, когда заложен фундамент, так и после того, как дом уже возведен.

Основные функции отмостки

Правильная отмостка вокруг постройки выполняет сразу несколько функций:

  • Декоративно-эстетическая – делает дом архитектурно завершенным.
  • Защитная – данный элемент, примыкающий к стенам, не дает талой воде, дождевым водам просачиваться к фундаменту и разрушать его.
  • Теплоизоляционная – отмостка является барьером, препятствующим промерзанию фундамента.

Бетонная отмостка с отделкой плиткой будет экономичным и эффектным решением для загородного особняка или дачного домика.

Особенности самостоятельного проектирования и монтажа отмостки


Особенности монтажа отмостки

При разработке плана отмостки важно учесть, что она должна быть шириной больше, чем ширина карниза на 30 и более сантиметров. Строительство следует проводить под углом не менее 3 градусов, чтобы вода не задерживалась и стекала с отмостки. Монтаж должен предполагать плотное опоясывание здания до достижения полной герметичности.

Для того чтобы отмостка выполняла свои основные задачи, инструкция по ее строительству предполагает следующие работы:

  • по периметру постройки роется траншея (глубина может варьироваться от 20 до 50 см);
  • между фундаментом и отмосткой сооружается деформационный шов, обрабатываемый резинобитумной смолой и рубероидом;
  • если отмостка дома будет гидроизоляционной, в траншее размещается полипропиленовая пленка или другой изоляционный материал;
  • устанавливается опалубка, куда засыпается песок или щебень; возможно выполнение многослойной подушки с применением геотекстиля.

Финальным этапом является изготовление покрытия отмостки, что зависит от типа грунта, финансовых возможностей и желаемого конечного результата.


как сделать отмостку

Виды покрытий отмосток

Наружный слой может быть произведен из тротуарной плитки или керамогранита (полужесткое отмосточное покрытие), из щебня (мягкое покрытие только для многослойной подушки), из бетона (жесткое покрытие). Жесткое монолитное бетонное покрытие является самым популярным, так как оно долговечное. Изготовленная своими руками бетонная отмостка служит ровно столько, сколько эксплуатируется дом. Цементно-наливной вариант отмостки можно использовать на любом участке, где грунты устойчивые. Такой тип используется всегда, когда нужно выполнить утепленную отмостку.

Самым бюджетным вариантом является мягкая отмостка. Она является универсальной и может применяться для любых, даже зыбких грунтов. Минус такого выбора – малый срок службы, составляющий около 7 лет.

Полужесткие покрытия идеальны для российского климата (кроме северных регионов), являются ремонтопригодными и достаточно долговечными – до 25 лет службы. При ограничении финансовых возможностей в качестве покрытия можно выбрать недорогой вариант булыжника или тротуарной плитки. Благодаря разнообразию моделей покрытий можно сделать отмостку в точности с дорожками в ландшафтном дизайне.


монтаж отмостки

Зная, как сделать отмостку правильно, технологию ее строительства и выбор материалов для конкретных грунтов, вы сможете построить привлекательный архитектурный элемент, который будет надежной защитой от влаги и промерзания. Кроме того, вы получите дорожки вокруг дома, по которым удобно будет передвигаться в любую погоду.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру