Строим дом из клеёного бруса
10569

Принимая решение о строительстве дома из клеёного бруса, застройщик руководствуется желанием получить качественную, рассчитанную на длительные сроки эксплуатации конструкцию, выполненную из материалов, являющихся экологически чистыми.

В подтверждение сказанного достаточно просто ознакомиться с материалами, касающимися описания характеристик клеёного бруса. Но это тема отдельной статьи. Здесь коротко рассмотрена последовательность строительства жилого дома из указанных материалов.

Основные этапы возведения дома из клеёного профилированного бруса

Работы начинаются с выбора проекта дома для постоянного проживания или самостоятельной его разработки. Заниматься этим вопросом самостоятельно следует только тогда, когда имеется соответствующая профильная подготовка. В противном случае, желание сэкономить на проекте приведёт к многократному увеличению расходов при строительстве. Тем более что практически все фирмы, которые обязуются «построить дом из клеёного бруса», проект предлагают бесплатно, если работу заказывают им.

Следующий этап (если вы строите дом сами), приобретение материалов и доставка на строительную площадку. Если материал качественный, то разница между немецким и финским профилями бруса и их стоимость практически несущественна. В целях облегчения последующих работ по сборке дома из клеёного бруса, и гарантированно получить более высокое качество рекомендуется выполнить следующее. В комплекте КТД, приобретённом вами, имеется план разбрусовки. Достаточно ознакомить с ним изготовителя бруса и заказать выполнение всех требуемых вырезов. Это даст возможность сократить сроки монтажа дома из клеёного бруса и существенно повысит качество подгона элементов.

Возводим фундамент

В связи с тем, что дом для постоянного проживания из клеёного бруса имеет относительно невысокую массу, можно ограничиться возведением фундаментов облегчённых конструкций:

  • Плитный;
  • Буронабивной;
  • Ленточный мелкозаглубленный.

Чаще всего предпочтение отдаётся ленточным вариантам, как наиболее простым технологически и имеющим меньшую стоимость.

Работы начинаются с разметки. Затем удаляется грунт примерно на глубину до 500 мм. Для качественного выполнения работы рекомендуется начинать выемку с самой низкой точки, если на строительном участке имеется существенный перепад высот. Желательно, чтобы основание выбранной траншеи располагалось в горизонтальной плоскости. Возводим фундамент, не забыв обустроить в его стенах продухи. Срок окончательного химического твердения бетона 28-30 календарных дней. Именно на такой срок следует приостановить работы после заливки фундамента.

Кладём венцы

Сборка дома из клеёного бруса начинается с прокладки гидроизоляционного слоя поверх фундамента. Балки, уложенные в нижнюю обвязку, пропитываются спец. составами, защищающими их от патогенной микрофлоры.

Первый венец, либо нижняя его обвязка испытывают влияние повышенной влажности и максимальные нагрузки. Поэтому, возводя деревянные дома для постоянного проживания, многие профессионалы подкладывают подвенечную доску из лиственницы. Оптимальная толщина – 50 мм. При наступлении времени ремонта дешевле и проще поменять доску, а не венец.

Далее, согласно чертежу дома из клеёного бруса, укладываются балки обвязки. Существует несколько способов их соединения.

Первоначально уложенные деревянные венцы крепятся с основанием (фундаментом) либо костылями, либо шпильками, которые прогоняются сквозь пробки из дерева. Для выполнения указанного соединения в балке засверливается >= 2 отверстия, диаметр которых равен 10 мм, а заглубление в фундамент не менее 50-100 мм. Затем она снимается, и туда забиваются пробки из дерева. Балка возвращается в исходное положение и в отверстие вбивается костыль. По установленному ряду настилаем любую теплоизоляцию, например, паклю. Монтируем 2-ой ряд балок.

Закрепляем брус с использованием нагелей

В местах прилежания брусьев или рядом с ними сверлятся отверстия глубиной на 1,5 бруса и диаметром 3,5-4,0 см. Деревянные нагели выполняются на 40-50 мм короче сделанного отверстия и на 2 мм в диаметре больше его. Это позволяет прочно вогнать его, затем углубить в отверстие ниже уровня поверхности. Возможен вариант дополнительного крепления с использованием скоб из металла.

Не забывайте о том, что внутренние балки дома из клеёного бруса требуется устанавливать с определённым зазором по отношению к балкам наружным, чтобы обеспечить качественную вентиляцию подпола.

Настилаем полы

В домах постоянного проживания, собираемых из бруса, полы выполняются из дерева и укладываются на лаги. Изредка выбирается вариант с подпорные столбиками, выложенными из кирпича. На них опираются балки. Стоимость несколько выше, но последний вариант лучше подходит для обустройства полов в больших помещениях.

В том случае, если планируется использовать второй вариант при строительстве дома из клеёного бруса, бетонную основу необходимо минимум на 50 мм поднять над поверхностью грунта. Дождавшись, пока он наберёт химическую прочность, выполняется кладка столбиков. При высоте последних >= 250 мм выполняется кладка в два кирпича, если ниже, то достаточно в полтора. Верхняя часть столбиков накрывается гидроизоляцией.

Сверху кладутся балки, поверх которых настилаются лаги. Минус метода – увеличенный расход материалов, повышенная стоимость и удлинение сроков строительства. Плюс – подобная конструкция полов позволяет им выдерживать повышенные нагрузки.

Лаги соединяются с балками саморезами. Затем между лагами настилается черновой накат, крепящийся к ним металлическими уголками. Он выполняется из многослойной водостойкой фанеры. Сюда же, поверх него и лаг, настилается гидроизоляция. Если это рулонные материалы, они укладываются внахлёст, а края выводятся выше уровня чистового пола и проклеиваются скотчем.

Следующий шаг строительства вашего дома для постоянного проживания – укладка утеплителя (минвата, пенопласт и т.п.), поверх которого стелятся черновые полы. Чистые полы стелятся уже на этапе внутренней отделки.

Поднимаем стены

Наличие качественно выполненной разбрусовки и специальная форма бруса позволяют выполнить указанный этап достаточно легко, но при наличии достаточного опыта. Но эта работа, в любом случае, гораздо легче, чем кладка стен из брёвен, даже оцинкованных.

Кладка стен дома из клеёного бруса выполняется бригадой из 4 человек в следующей последовательности:

  • После укладки утеплителя ставится первый ряд бруса (контроль соответствия маркировки устанавливаемого бруса с той, которая указана в чертеже);
  • Фиксация (промежуточная) бруса по месту гвоздями, которые вбиваются в торцы с двух сторон;
  • Высверливание необходимого количества отверстий под нагели;
  • Крепление бруса нагелями и переход на следующий ряд.

Строим дом из клеёного бруса

Следует иметь в виду, что даже высокое качество сушки, которую клеёный брус проходит при изготовлении, не гарантирует, что, по завершении первого года эксплуатации, не потребуется конопатить стены вашего дома постоянного проживания дополнительно. Будьте к этому готовы.

Чтобы увеличить надёжность и прочность возводимых стен в местах размещения дверных и оконных проёмов, вбиваются нагели на полную высоту последних. Такие отверстия делают сверлом повышенной длины.

Собирая стены, необходимо обеспечить постоянный контроль уровня в двух плоскостях. Его нарушение может привести к тому, что придётся полностью перебирать стену и докупать материалы, что значительно повысит стоимость и сроки выполнения работ.

Возведя коробку первого этажа, перекрываем его балками междуэтажного перекрытия.

Они просто укладываются поверх стены, выполняется разметка мест будущей установки. Потом балки отодвигаются и выполняются необходимые пропилы в половину толщины бруса, в которые затем устанавливаются балки с контролем уровня. В домах, имеющих больше одного этажа, второй и последующие возводятся аналогично.

Окончив монтаж стен, и завершив перекрытие объекта постоянного проживания, переходят к возведению стропил крыши.

Собираем нашу крышу

Эту часть работ, по праву, относят к одним из наиболее сложных и требующих повышенного внимания этапов. Её стоимость составляет до 30% общей стоимости работ. Выполняются они таким образом:

  • Подаются и укладываются, с последующим закреплением к стене, мауэрлаты, выполненные из клеёных балок;
  • Выполняется шаблон для возведения стропил. 2-е доски поднимаются наверх и ставятся на места будущих стропил. Затем регулируется угол их наклона относительно друг друга, доски фиксируются, и в их нижних частях выпиливается место под опоры;
  • Опустив шаблон на землю, выполняют по нему разметку необходимого количества стропил. Соединив их в нужную конструкцию на земле, ферму поднимают наверх;
  • Первоначально изготавливаются 2-е фермы, которые ставятся по краям крыши вашего дома постоянного проживания, между которыми протягивается шнурок, чем выставляется единый уровень горизонта всей будущей стропильной конструкции. При выявлении перекоса, он убирается простым опусканием одной из ферм;
  • Ставятся остальные фермы;
  • На выставленные стропила набивается обрешётка из досок, поверх которых настилается ветровая и гидрозащита;
  • Настилаем кровельный материал.

Затем утепляется подкровельное пространство.

Заключение.

Выбирая дом из клеёного бруса, застройщик получает дом, который обеспечит максимальный комфорт и удобство на протяжении длительного времени и потребует минимальных эксплуатационных расходов.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!