Конопатка срубов
1707

Конопатка (конопачение) – это уплотнение зазоров между венцами бревен и в углах сруба, образовавшихся при усушке древесины, путем заполнения их теплоизоляционным материалом. Это защищает дом от продувания, что способствует сокращению потери тепла в период холодов.

Конопатка срубов выполняется с использованием лопаток-скарпелей различной формы и маленькой кувалды. С помощью этих инструментов утеплитель забивают между венцов бревен с внутренней и внешней стороны по всему переметру сруба, если это делать поотдельности можно перекосить постройку. Работа по конопачению начинается с нижних венцов сруба та как монаж теплоизоляционного материала может увеличить высоты сруба в среднем на 5 - 7 сантиметров.

Материалы, используемые для конопатки

Джут – это волокно джутовых деревьев, данный материал является наиболее востребованным. По сравнению с другими материалами он отличается самым низким показателем гигроскопичности. В самую неблагоприятную погоду он впитывает из атмосферы не более 20% влаги.

Льноватин и теплоизолирующие ленты, производимые путем прессования из льняной пыли, обладают рядом преимуществ: прочностью, износостойкостью, низким показателем гигроскопичности.

Красный болотный мох – природный недорогой материал. Он быстро впитывает влагу и так же быстро отдает ее. Кроме того, мох обладает антибактериальными свойствами, чем предохраняет древесину от гниения. При выборе мха следует учитывать, что если он будет пересушенным, то он может попросту рассыпаться во время работы. Единственный недостаток этого материала – сложная укладка. Для упрощения работ его можно смешивать с паклей.

Войлок и пакля характеризуются высокими теплосберегающими качествами, обладают невысокой гигроскопичностью. Но перед применением они требуют обязательной пропитки раствором формалина или иного вещества, обладающего аналогичным действием для исключения появления моли. И войлок, и пакля перед конопаткой требуют тщательной просушки.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!