Выбор котла для частного дома
1805

Как известно для обогрева помещения в холодное время года следует позаботиться об обустройстве отопительной системы, ключевым элементом которой будет котел для отопления. Выбор котла в свою очередь будет напрямую зависеть от того вида топлива, которым хозяин дома планирует его отапливать.

Разумеется, чтобы не ошибиться с выбором, желательно воспользоваться помощью специалистов, поскольку рынок наводнен многообразием моделей отопительных котлов как отечественного, так и заморского производителя. Однако некоторые правила подбора котла для своего жилища все же будет полезно знать каждому из хозяев. Так на чем же нужно основываться, осуществляя подобное приобретение?

Необходимые качества

Поскольку функциональной задачей отопительного котла является обеспечение жилого дома теплом и уютом посредством преобразования определенного энергоносителя справедливо заметить, что этот объект будет составлять определенные расходы, которые следует учесть при его выборе. А чтобы суметь их по возможности снизить не лишним будет иметь в виду ряд положительных качеств, которые должны быть присущи агрегату.

  • Высокий показатель КПД;
  • Выбор оптимального вида топлива;
  • Компактные размеры;
  • Низкий уровень потребления энергии;
  • Безопасность в эксплуатации;
  • Ремонтопригодность;

Поскольку по виду топлива котлы отопительные можно поделить на пять основных групп, среди которых те, что предусмотрены для твердого топлива, газа, жидкого топлива и электричества, а также универсальные с возможностью совмещения в себе нескольких видов энергоносителя, то и начинать осуществление выбора необходимо именно с его определения.

Котел газовый

Котел газовый

Когда жилой дом располагается вблизи магистрали, газовой этот вид котла можно отнести к идеальному варианту для отопления жилища. Вид топлива является экономичным, а близость газового трубопровода позволяет хозяину не беспокоиться о создании запасов топлива и обустройстве для этого дополнительного помещения.

Также следует отметить что, обладая высоким коэффициентом полезного действия, данный тип котла позволяет обогреть довольно большие площади. Иногда при использовании котла работающего от газа пользуются баллонами, что, однако выходит дороговато.

Материалом изготовления для котла, функционирующего на газе, служит сталь или чугун. Изделия отличаются долговечностью, сроки которой достигают до полувека у чугунного агрегата и не менее пятнадцати лет для котла из стали. Коррозийные разрушения подобным конструкциям не страшны, однако от осадка копоти периодическая чистка им требуется.

Для установки газовых котлов в жилом помещении следует учесть ряд требований для их безопасной работы и получить соответствующие разрешения.

Котел электрический

Котел электрический

Одним из самых безопасных и простых в эксплуатации отопительных котлов можно, пожалуй, назвать тот, что работает от электричества. КПД его не слишком высок, поэтому подобный отопительный агрегат целесообразно устанавливать на небольшой площади.

К тому же при всех достоинствах электрокотел не отличается экономичностью и для его обустройства потребуется прокладка дополнительного силового кабеля, а также наличие сети трехфазной. Без соответствующего разрешения на установку отопительного оборудования также не обойтись.

Изготавливаются котлы электрические из стального материала, что отличает их компактностью и легкостью. В процессе эксплуатации котел может висеть на стене.

Котел на жидком топливе

Котел на жидком топливе

Подобное оборудование способно обогреть большую площадь обладая довольно высоким коэффициентом полезного действия. Однако для его установки требуется отдельное помещение с наличием вытяжки и емкость для горючего не менее чем на две тонны.

Недостатком подобного отопительного оборудования является создание им сильного шума в процессе эксплуатации, а также обеспечение постоянного дополнительного ухода по причине значительного образования копоти. Никаких разрешительных документов установка данного агрегата не требует.

Котел твердотопливный

Котел твердотопливный

Экологичность твердотопливного котла является основным его преимуществом по сравнению с использованием для обогрева котлов на жидком топливе. Однако подобное сооружение используют преимущественно для небольших домов загородного типа. Для того чтобы обеспечить функциональность подобного оборудования необходимо создавать определенный запас топлива которым могут быть дрова, уголь, торф и прочее. А также иметь специально отведенное помещение для его хранения.

Котел комбинированный

Котел комбинированный

Название данного типа отопительного оборудования говорит само за себя. Этот котел может функционировать на любом виде топлива благодаря своей универсальной конструкции. Это качество способно обеспечить бесперебойную подачу тепла независимо от наличия того или иного вида топлива.

Однако следует заметить, что конструкция комбинированного котла отличается сложностью, что влечет за собой некоторую проблематичность в его установке и обслуживании.Установку котлов отопительных, какому бы типу не было отдано предпочтение, следует проводить в летнее время года желательно еще на этапе строительства дома.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!