Бетон для фундамента
974

Фундамент является важным элементом для любого здания и от качества такого фундамента зависит функциональность объекта и его срок эксплуатации. Такие фундаменты бывают двух основных типов это сборный состоящий из бетонных больших блоков и монолитный устраиваемый полностью на стройплощадке. Общая прочность фундамента зависит от его типа, а также от состава и марки самого бетона.

Бетон для фундамента

Чтобы выбрать конкретный тип бетона следует учитывать характер и вес старящегося дома, который и будет оказывать соответствующее давление на грунт. Также требуется учитывать еще грунтовые подземные воды, погодные местные условия и конструкцию всего здания в целом. Главным аспектом выбора фундамента и бетона является вес строения, для каркасного и панельного дома требуется одно основание, а для кирпичного здания уже другое. Если конструкция будет достаточно легкой, то можно использовать бетон из цемента М200, а для более тяжелых строений М300 и более. Если для кирпичного высотного дома используется цемент М200, то такой фундамент сможет достаточно быстро разрушиться при эксплуатации. Для грунта с суглинками и глиной, требуется более высокая марка бетона, так как эти грунты могут изменяться в общем объеме и это приведет к деформациям здания.

Бетон должен быть изготовлен из соответствующей марки цемента, а также должен отвечать таким показателям, как водонепроницаемость и общая морозостойкость. Если уровень воды в грунте высокий и предполагается делать большой подвал в доме, то требуется уже марка бетона М350 и более, у которого водонепроницаемость будет больше чем у М200. Также для улучшения стойкости к влаге требуется устроить дополнительную гидроизоляцию всего фундамента. А если грунты под зданием отличаются большим количеством химических элементов и вредных отложений, то здесь уже лучше использовать специальный сульфатостойкий бетон.

Готовим бетон для фундаментов

Чтобы приготовить бетонную смесь требуется использовать цемент соответствующей марки и определенные компоненты различной фракции. Благодаря тому, что бетон состоит из элементов с различной фракцией, в нем не будет пустот, а значит, что прочность соответственно станет большей. Где разнофракционными компонентами является песок, далее едет более крупный щебень и затем уже гравий. Где песок должен быть только речным иначе смесь будет расслаиваться, а фундамент будет не таким рациональным. Цемент применяется только рассчитанной марки соответствующей нагрузкам на фундамент от всего строящегося здания. Чтобы сделать эффективную качественную бетонную смесь требуется использовать специальную бетономешалку, так как хороший бетон сделать вручную не получится точно.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!