Строительство септика без откачки
1837

Предпочтение частному дому отдают многие, но переселение из многоэтажек в загородные дома пугает будущих жителей частного сектора отсутствием централизованной канализации. Септики во дворе или выгребные ямы с постоянной процедурой откачивания отходов, становятся явным препятствием для обустройства семьи в частном секторе.

Современные технологии и разработки с их использованием позволяют обустраивать на территории приусадебного участка септики. Их устройство совершенно не портят внешний вид участка и обладают большим сроком службы, не требуя использования ассенизаторных машин для откачки отходов.

Принцип устройства септика без откачки

Конструкция септика представляет устройство, расположенное в глубине грунта, состоящее из:

  • нескольких емкостей(порядка двух-трех) соединенных трубопроводами, каждая из которых обустроена герметичной крышкой;
  • специальных отверстий, обеспечивающих воздухообмен каждой емкости;
  • трубы для соединения элементов конструкции.

Первая емкость, принимающая отходы, имеет бетонное дно. Загрязненная масса отстаивается, образуя плотный осадок.

Первый контейнер септика населен анаэробными бактериями, которые подаются в ёмкость через канализацию в виде специальных препаратов. Анаэробные бактерии перерабатывают тяжёлый осадок, который дополнительно имеет способность самостоятельного медленного частичного разложения. Образующийся газ выходит через вентиляционные отверстия. Благодаря медленному протеканию процесса распада выделяющийся газ не ощущается даже рядом с вентиляционным отверстием септика.

Отстоявшаяся вода перетекает во вторую ёмкость септика, который также имеет твердое бетонное дно. Здесь происходит дополнительное осаждение твёрдых частиц.

По мере накопления отстоявшаяся вода перетекает в последнюю камеру. Дно третьей ёмкости имеет подушку, состоящую из щебня и песка. Такая конструкция обеспечивает постепенное впитывание отстоявшейся воды грунтом.

Благодаря анаэробным бактериям, перерабатывающих основную массу твердых отхода, действие канализации без очистки предусматривает сроки свыше 15 лет.

Строительство септика

Для возведения автономного септика используются бетонные кольца, ударопрочный пластик. Можно конструировать контейнеры для септика самостоятельно из кирпича, бетона и готовых колодезных колец:

  • подготовка котлована для емкостей септика на выбранном участке;
  • подготовить траншею и проложит по ней канализационную трубу к первой ёмкости;
  • установить на полушки из щебня и песка ёмкости септика. Вокруг пластиковых емкостей оставить пространство для заливки цементного раствора;
  • установленные контейнеры герметично закрыть крышками.

Дополнительно домовладельцам необходимо предусмотреть монтаж вентиляционных отверстий в емкостях с дном несколько большего диаметра. Это обеспечит более удобную очистку септика от твёрдых отходов и добавление через них биологических средств для переработки отходов.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру