Дренажная система
181

Избавиться от излишков грунтовой и ливневой воды можно с дренажной системой. Выполнить ее монтаж можно самостоятельно. Соблюдение правил монтажа дренажной системы позволяет полностью отводить грунтовые воды, что защищает почву от размывания.

Перед началом проектных работ следует выполнить расчеты и учесть, что в сторону водосброса должен быть уклон 0,5-1 см. Для защиты труб в системе берется геотекстиль или любой другой материал, способный пропускать воду. Чтобы сохранить заданный уклон в водосточной системе, следует выполнить засыпание подготовленные траншей гравием. Для подготовки и реализации проекта самостоятельного монтажа дренажного водоотвода потребуются такие инструменты и приспособления:

  • Инструмент для земляных работ и уровень для измерения наклона;
  • Нож для разрезания труб и комплект труб с отверстиями (дрены);
  • Уголки для монтажа труб под углом и тележка для транспортировки грунта;
  • Геотекстиль для оборачивания и щебень.

В основу дренажной системы входит несколько отводящих траншей и колодцев. Главные траншеи выкапываются по направлению к колодцу, дополнительные траншеи выкапываются по схеме «елочки», каналы должны впадать в основной канал, ведущий к точке водосброса.


Дренажная система

Для защиты фундамента дома следует выкопать траншею по его периметру с шириной 50 см. Оптимальное расстояние от основания фундамента должно равняться 2-3 м. Далее следует определить самую наивысшую и низкую точку на территории. Рассчитать уклон водосточной системы с учетом рельефа местности. И определить место для сброса воды. Им может быть водоем на участке или специальный колодец для сбора сточных вод.

Для обустройства дренажного водоотвода понадобится песок (он необходим для укладки песчаной подушки), щебень и дерн.

Выполнить дренаж участка можно одним из следующих способов:

  • Вырыть траншеи на участке по направлению к точке сброса воды, уложить песчаную подушку, гравий и щебень;
  • Уложить в подготовленные траншеи асбестоцементное покрытие;
  • Заложить в траншеи керамические трубы;
  • Заложить в траншеи пластиковые трубы и обложить их со всех сторон щебнем крупной фракции;
  • Укрепить траншеи досками.

Для монтажа дренажного водоотвода на территории из труб необходимо подготовить траншеи под закладку, определить точку водосброса. В глинистой почве глубина дренажной системы должна достигать 50-60 см, в песчаной почве – 100-110 см.

Дно точки водосброса выкладывается щебнем, толщина слоя должна составлять 20-25 см. Для фильтрации талых и ливневых вод трубы оборачиваются геотекстилем. Дно всех каналов водосточной системы выкладывается щебнем.

Особенности эксплуатации дренажной системы

Чтобы у вас была возможность систематически обслуживать дренажную систему на участке, предусмотрите несколько дренажных колодцев для беспрепятственного доступа к отводящим трубам. Оптимальный вариант для обустройства дренажных колодцев на участке – это рулонный материал на основе полипропилена и пластиковые глухие крышки.


Дренажная система

Обратите внимание, что эффективность дренажного водоотвода на участке зависит от нескольких параметров:

  • Глубины закладки труб;
  • Уровня промерзания грунта в зимний период;
  • Выбранного диаметра труб и качества их изоляции;
  • Высоты подъема грунтовых вод в весенний период.

Для обустройства дренажного водоотвода на участке чаще берутся трубы с диаметром от 60 мм. Если на вашей территории отмечается высокий уровень подъема грунтовых вод, можно предусмотреть укладку в каналы труб с диаметром 110-120 мм.

Применение данных рекомендаций и следование технологии монтажа дренажной системы позволит эффективно отводить ливневые стоки и грунтовые воды с вашего участка, защищать фундамент дома от промерзания.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру