Электропроводка в доме
323

Строительство собственного загородного дома – это достаточно сложный процесс, который включает в себя множество отдельных видов работ, одним из которых является электрификация.

Электрификация загородного дома требует выполнения большого количества правил, несоблюдение или допуск ошибок при выполнении которых, могут привести к печальным последствиям.

В связи с этим, лучше всего доверить такие работы профессионалам-электрикам, имеющим соответствующие допуски, знания и опыт. Если же все-таки вы решили электрифицировать собственный дом своими руками, то ниже приведены основные рекомендации и описаны основные этапы работ.

Электрический ввод.

Под электрическим вводом понимается инфраструктура, обеспечивающая подачу электрической энергии внутрь строения от ближайшей линии электропередач.

Для осуществления электрического ввода потребуется кабель, сечение которого подбирается в зависимости от электрического расчета будущей суммарной нагрузки различных потребителей электрической энергии, расположенных в доме.

Ввод может быть как однофазным, так и трехфазным. Однофазный ввод для частных жилых домов является наиболее распространенным. Соответственно, кабель выбирают трехжильный, имеющий три проводника: нулевой, фазный и защитный. Важно, чтобы сечение защитного и фазного проводников было одинаковым.

Кабель можно прокладывать как под землей, так и над поверхностью земли. В первом случае под кабель потребуется рыть специальную траншею, а во втором – устанавливать столбы. Обойтись без дополнительных столбов возможно лишь в том случае, если расстояние от столба ЛЭП до вашего дома не превышает 25 метров.


под землей

Непосредственно на входе в ваш дом следует устроить заземление нулевого проводника. К такому проводнику следует подключить рабочий защитный проводник, который идет из дома и объединяет все розетки и осветительную систему в доме.


заземление

В цепь защитного нулевого проводника нельзя устанавливать автовыключатели и предохранители. Помимо этого, нельзя разрывать цепь такого проводника без разрыва в этом же месте и фазного проводника.

Теперь можно устанавливать автовыключатели и счетчик расхода электроэнергии на входе в дом. Автовыключатели подбирают в зависимости от предварительно сделанного электрического расчета нагрузки.

При установке электрических щитов в доме следует соблюдать ряд правил. Минимальная высота расположения электрощитка должна составлять 1,4 м. Расстояние от ближайшего стального трубопровода (например, канализации, газопровода, горячего и холодного водоснабжения, отопления и т. д.) до электрощитка должно составлять не менее 0,5 м.

Все фазные проводники подключают к электрощитку через автовыключатель. Расстояние между распределительным щитом на этаже и питающим стояком не должно превышать трех метров. Нельзя располагать электрощитки над туалетами и ванными комнатами.

Всю внутреннюю проводку в доме осуществляют посредством использования проводов с медными жилами. Сечение жил подбирается в зависимости от сделанного расчета электрической нагрузки оборудования в доме.

Типы электропроводки.

Существует несколько классификаций типов электропроводок, наиболее простой и популярной из которых является система разделения проводок на два типа - скрытую и открытую.

В основе скрытой проводки используются приемы, которые позволяют прятать электрические проводники в стенах, над полом, потолком и пр. Открытая характеризуется расположением проводников на поверхности стен и потолков.

Скрытая проводка имеет более эстетичный вид относительно открытой, но она значительно сложнее в исполнении.

Открытую проводку обычно применяют в деревянных строениях, на чердаках, а также во всех других помещениях, где скрытая проводка в целях пожарной безопасности, взрывобезопасности или других причин запрещена.

Если открытую проводку осуществляют по материалам, подверженным горению, то под проводку подкладывают листы асбеста минимальной толщиной 3 мм или используют специальные типы проводов, которые допускают свою прокладку по горючим материалам.

Минимальное расстояние от провода до конструкции, вдоль которой протягивается данный провод, должно составлять 10 мм. Провода закрепляются в керамических электроизоляторах, расстояние между которыми должно составлять не более 600 мм.

Кабели при прокладке через стены и перегородки размещаются в специальных изоляционных трубах, имеющих на входе и выходе встроенные втулки.

Скрытую проводку кабелей осуществляют с соблюдением следующих требований: минимально допустимая толщина слоя штукатурки для кабель-каналов должна составлять 10 мм, а при закладке проводов – 5 мм.

В ванных комнатах можно применять как скрытый, так и открытый тип проводки. Запрещено прокладывать проводку в стальных трубах. Все выключатели, розетки, переключатели располагают с внешней стороны ванной. Минимальное расстояние от выключателей и розеток до дверного проема должно равняться 600 мм.

Некоторые особенности электромонтажа в жилом доме.

Перед тем, как приступить к электромонтажу, следует сперва начертить схему будущей проводки. На схеме все электрооборудование помечают условными знаками, а саму проводку – линиями.

Принято различать следующие типы электропитания домов: питание светильников, питание розеток и питание всех других электроприборов в доме.

Наиболее приемлемый для подавляющего большинства случаев вариант проводки – скрытый, при котором кабели закладываются в трубы и замуровываются слоем штукатурки. При этом используется кабель из негорючего материала, имеющего медные жилы.

Используя критерий поражения электрическим током, все помещения принято разделять на несколько типов: безопасные, опасные и повышенной опасности. Неотъемлемым элементом безопасного электромонтажа является строительство молниезащитной системы, которая реализуется или посредством установки на крыше строения молниеотвода, или установкой молниеприемной сетки, которую затем соединяют с заземлением.

Обслуживание электропроводки во время эксплуатации дома.

Срок службы любой, даже самой надежной электропроводки ограничен, поэтому приходится время от времени проводить ее осмотры и в случае необходимости ремонты.

Внутреннюю проводку осматривают раз в три года. При этом используется мегаомметр. Если прибор показывает, сопротивление изоляции менее 0,5 МОм, то значит нужно начинать искать неисправность.

Капитальный ремонт наружной проводки принято проводить примерно раз в шесть лет, а ее осмотр - раз в месяц.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!