Фундамент на проблемных грунтах
3183

Виды грунтов (оснований)

Крупнообломочный грунт – имеет самые высокие показатели несущей способности. Состоит из камня, строительных отходов и т.п. Такое основание остается неподвижным и практически не имеет пучинистости. Однако, следует учитывать, что если крупнокаменистые фракции более чем на 30% заполнены песком или другим пучинистым грунтом, то все основание в целом имеет характеристики пучинистости этого гарнира (песка или т.п.)

Крупный песок – фракции размером от 3 мм, а также средний песок – фракции от 1 – 3 мм. Хорошее основание с низкими показателями промерзания. Такое основание не будет выталкивать фундамент.

Мелкий песок – фракции менее 1 мм. Такой песок способен удерживать воду в достаточных объемах, и обладает весьма низкими показателями прочности. Фундамент в таком основании будет испытывать давление от постоянного расширения-сжатия содержащейся в нем воды.

Глина – благодаря своей способности удерживать воду еще более чем песок, подвержена вспучиванию, имеет низкие несущие характеристики при высокой влажности. В сухом состоянии, напротив, способна выносить довольно высокое давление.

Особенности грунтов

При использовании современных технологий, строительство можно осуществить практически на любом, даже самом сложном участке. В зависимости от типа грунта определяется необходимый вид фундамента, который и является основой здания, обеспечивая необходимые прочностные качества. В данный момент присутствует большое количество разновидностей фундаментных конструкций, которые рекомендуются использовать в том, или ином случае.


фундамент на торфянике

При необходимости построить фундамент на торфянике, можно использовать как минимум четыре технологии. Первая - самая удобная, это конструкция на винтовых сваях. Ее преимущество – быстрота установки и минимум трудоемких работ.

Вторая – плавающий фундамент. Такие технологии использовались преимущественно для застройки данного типа. Можно также использовать свайный фундамент с ростверком из железобетона или же заглубленную ленточную конструкцию, расположенную на железобетонном основании.


фундамент на суглинке

Еще одна строительная сложность - фундамент на суглинке. Тут отлично подойдет винтовая свайная конструкция или плавающий фундамент. Любой из этих вариантов полностью удовлетворяет требования к строительству на сложных пучинистых грунтах. При сооружении мелко заглублённой конструкции можно также использовать ленточный фундамент, но при этом придется полностью по всему периметру здания убрать суглинок и организовать подушку из непучинистого грунта, что тяжело выполнить технически.

Также возможно на такой почве обустроить фундамент тисэ. По своим характеристикам он полностью отвечает всем необходимым условиям, которые применяются при строительстве на площадках с глинистыми грунтами.

Устройство фундамента на склоне можно производить по традиционным технологиям и обустроить обычную ленточную конструкцию. Но стоит отметить очень большую трудоемкость процесса и существенные затраты, которые могут составить до 50% от общей суммы строительства. После появления свайных технологий сейчас при застройке таких участков предпочитают именно их. Сваи отлично компенсируют перепад высоты, и установка такого фундамента занимает гораздо меньше времени и средств.


фундамент на плывуне

Обустроить фундамент на плывуне тоже несложно. При определении типа конструкции необходимо в первую очередь брать в учет глубину залегания плавуна. В зависимости от индивидуальных особенностей участка застройки можно использовать как традиционный ленточный фундамент, так и свайный или плавающий.

Фундамент на песчаном грунте обустроить не проблема. Такие строительные площадки относятся к непучинистым и при выборе конструкции, более влияющим фактором является тип строения его вес и конфигурация.

Фундамент на насыпи тоже можно использовать различного типа. При выборе конструкции учитываются также помимо самого факта природного или искусственного возвышения и другие факторы, такие как информация инженерно-геологических исследований и параметры строения. При рассмотрении совокупности этих факторов и осуществляется выбор типа конструкции.


фундамент на глинистой почве

Одним из самых сложных считается фундамент на глинистой почве. Такой грунт подвержен наиболее фактору морозного пучения и поэтому выбор фундаментов тут небольшой. В большинстве случаев используется или плитный, или созданный по технологии тисэ. Оба варианта имеют отличные характеристики, и на такие сооружения минимально воздействует морозное пучение.


Фундамент на болоте

Фундамент на болоте лучше всего строить по свайной технологии. Тут тоже есть различные подходы, использование которых определяет тип здания. Но то, что на таких грунтах сваи использовать необходимо – это неоспоримый факт, который подтвердит любой профессиональный строитель. Только так можно избежать пагубного воздействия грунтовых вод.

Не смотря на то, какой бы вариант строительства не использовался, гидроизоляция фундамента должна проводиться в обязательном порядке согласно установленным требованиям. Экономить тут не стоит иначе воздействие воды может разрушить фундамент, а его реставрация обходится недешево.

Проектирование фундамента здания изначально осуществляется, отталкиваясь от информации об участке застройки. Каким бы привлекательным не казался вариант купить готовый проект, экономия такого рода весьма сомнительна. Без привязки к конкретным условиям застройки невозможно добиться полного соответствия характеристик фундамента с установленными строительными нормами, применяемыми в зависимости от характеристик участка.


проблемы с фундаментом

Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру