Возведение фундамента по шведской технологии
2648

Утеплённая шведская плита, несмотря на своё название, всё-таки была изобретена в Германии. На просторах нашей страны её стали эксплуатировать сравнительно недавно. Технология монтажа несложная и доступная для индивида, у которого есть базовые навыки в строительстве. Фундамент подходит для частных строений высотой до 2 этажей. При этом неважно, из какого материала выложены стены из кирпича, пеноблока, дерева.

У данного конструктива множество плюсов. Во-первых, краткий срок сборки и заливки. Во-вторых, основание такого рода можно устанавливать на любом типе грунта, в том числе на песке. В-третьих, он будет обеспечивать теплоизоляцию здания. Через него грунтовые воды не будут просачиваться. Это значит, что в помещениях будет сухо и комфортно.

На отопление строения, стоящего на шведской плите, вам понадобится минимум горючих продуктов. В самом фундаменте уже заложен принцип энергосбережения. Для установки конструктива вам не понадобится большегабаритая техника на стройплощадке. Это позволит в половину снизить общие затраты на застройку. К сожалению, немцы не учли один существенный изъян у плиты – схема конструкции должна быть досконально просчитана и выверена. А это не под силу тем, у кого нет за плечами инженерного образования.

Итак, закладка основания происходит следующим образом. Вначале подготавливается площадка. Стоит помнить о том, что к этому моменту к ней уже должны быть подведены все основные коммуникации. Под подушку с грунта снимают слой земли в 40 см. Если в районе, где вы ведёте застройку, имеется риск морозного пучения, то по периметру непременно сделайте дренажную систему.

Подушка укладывается как обычно из щебня и песка. Между ними нужно проложить слой геотекстиля. Как только смесь будет засыпана, её утрамбовывают. Далее, устанавливают трубы, каркас из арматуры и бортовые элементы с влагостойкими плитами. Последние призваны удерживать и аккумулировать тепло. Учитывая тот факт, что на них будет накладываться высокий уровень нагрузки, они должны быть стойкими на процесс сжатия.

Фундамент, созданный по шведской технологии, станет вашим главным спутником в борьбе за прочный конструктив дома.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру