Газовый котёл
184

Газовые котлы, благодаря своей практичности, удобству в использовании и доступности, всё больше входят в нашу жизнь.Особенно широко они применяются там, где присутствует центральная газовая магистраль.

Оборудование применяется в частных коттеджах, в жилых многоэтажных домах и других местах, удобных для пользования газовым отоплением.

Типы газовых котлов

Агрегаты, функционирующие на газе, бывают двух видов:

  • напольные;
  • настенные.

Технические характеристики оборудования. При выборе нужно учитывать показатели наиболее приемлемые для определённого помещения по их функциональным параметрам.

Настенные котлы

Газовый котёл

Модели, которые крепятся к стене, относительно новые, но они всё больше завоёвывают популярность.Компактное оборудование станет самым оптимальным решением для помещений с маленькой площадью.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • доступную стоимость;
  • экономию пространства, благодаря компактности и индивидуальному методу монтажа;
  • эстетичный вид.

В каких случаях удобнее приобрести настенный котёл

Учитывая достаточную, но меньшую мощность по сравнению с напольными котлами, настенную модель целесообразно монтировать в квартирах многоэтажек и загородных домах.

Настенное оборудование может быть разной мощности: от 12 до 40 кВт. Такое оборудование способно обогреть от 50 до 400 м2.

Необходимо учесть, что теплообменники котла могут быть:

  1. стальными;
  2. медными.

Медные детали греют воду гораздо быстрее и не ржавеют. Теплообменник из стали на порядок дешевле и если постоянно следить за температурой воды, то этот теплообменник прослужит ничуть не меньше медного.

Напольный котёл

Газовый котёл

Сильные по мощности и надёжные модели, могут прослужить вам не один десяток лет.Такие агрегаты обогреют не только жилые дома, но и промышленные помещения.

Мощности котла вполне хватает на площадь в несколько этажей. Так, среди главных преимуществ напольных моделей главными являются:

высокая мощность;

возможность использовать большой бойлер для нагрева воды.

Главный минус напольного котла состоит в том, что он занимает много места. Но практичность модели вполне оправдывает её размеры.

Теплообменники этого газового оборудования могут быть:

  1. стальными;
  2. чугунными.

Чугунные теплообменники более дорогой вариант, но служат дольше, и что самое главное, почти не ограничены по мощности. Стальные быстрее ржавеют, но очень лёгкие и пластичные, к тому же, эти детали стоят дешевле. Если система отопления старая, то лучше будет выбрать теплообменник из чугуна, который прослужит дольше.

Газовый котёл: разновидности в зависимости от количества контуров

По функциональным показателям это отопительное оборудование может быть двухконтурным и одноконтурным.

Число контуров напрямую определяют функции модели отопления.

Одноконтурные. Такие модели оснащены только одним обменником тепла, предназначенным исключительно для подачи отопления. Воду, в этом случае, нагревает бойлер.Преимущество в том, что здесь не нужно зависеть от напора воды в системе.

Двухконтурные. Осуществляют параллельно нагрев воды и подачу тепла, за счёт двух встроенных теплообменников. Минус заключается в том, что при маленьком напоре воды в системе, котёл может не включиться.

Камеры сгорания: открытые и закрытые

Практически во всех моделях газовых котлов используется две разновидности горелок: открытая и закрытая.


Газовый котёл

Открытая. Это грелка с естественной тягой. В этом случае котёл необходимо размещать в отдельном помещении по причине поглощения им воздуха для горения. Тяга берётся из высокого дымохода.

Закрытая. Камера с принудительной тягой. Здесь тяга берётся снаружи, и газ отводится через дымоход, который может быть невысоким и горизонтальным. Продувка горелки осуществляется вентилятором.

Подводим итоги

Выбрать напольную или настенную модель отопления, зависит от конкретной ситуации и желания пользователя, но в том,что газовый котёл имеет множество плюсов - это бесспорно.

Краткий итог преимуществ можно обозначить следующими параметрами:

  • экономия средств за счёт регулировки пламени и необходимости той или иной температуры;
  • доступная стоимость;
  • возможность нагрева больших площадей за счёт мощности;
  • удобство в эксплуатации, благодаря датчикам, регулирующим пламя.
  • длительный срок использования.

Газовые котлы отличная замена централизованному отоплению: пользователь лично решает, какая температура ему комфортна, и когда можно включить и выключить котёл.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру