Геотермальное отопление дома
694

Основой современного геотермального отопления является тепловой насос, от уровня надежности и эффективности которого зависит конечный результат.

В плане работы тепловой насос очень напоминает обычный бытовой холодильник. Как известно, последний производит холод, отдавая тепло своего внутреннего пространства наружу с использованием специальных жидкостей и конструктивных элементов. В тепловом насосе осуществляется такой же процесс, но в обратном порядке.

На сегодняшний день геотермальное отопление — это довольно дорогое удовольствие, которое далеко не все могут себе позволить. Главным преимуществом геотермальной энергии является способность ее обогревать дом в зимний период и охлаждать его летом. По сути, это бесплатный кондиционер, но за электроэнергию платить все же придется.

Обустроить трубопроводную систему и установить насос можно самостоятельно, но что касается геотермального бурения, то здесь никак не обойтись без специалистов. Это довольно сложная и грязная работа, которую не выполнить без использования специализированного оборудования.

Не во всех случаях удается найти источник с первого раза. Иногда приходится делать на участке несколько отверстий, пока не повезет попасть на него. Трубы от найденного источника прокладывают по направлению к тепловому насосу.

По принципу работы такие насосы делятся на четыре вида:

  1. с забором тепла от воздуха;
  2. с забором тепла от горной породы;
  3. с забором тепла от грунта;
  4. с забором тепла от водоема.

Оптимальный тип устройства выбирается в зависимости от текущих потребностей. КПД геотермального отопления отличается довольно высокими показателями. Для получения тепла в количестве 1 кВт нужно потратить всего 0.25 кВт электроэнергии.

Это чрезвычайно выгодно, если электроснабжение оплачивается по обычному тарифу. Ведь если на отопление в сутки будет расходоваться около 36 кВт электричества, то в месяц, соответственно, это будет 1116 кВт.

Учитывая сегодняшние тарифы на электроэнергию, это будет довольно дорого. Поэтому, если кроме геотермального в доме не планируется использовать еще какой-нибудь вариант отопления, то тариф желательно сделать как для строения, оборудованного электрической обогревательной системой.

Единственный недостаток геотермального отопления — это большое количество конденсата, капающего со всех радиаторов и труб в летний период. Разумеется, это можно предотвратить, но придется дополнительно потратиться на электричество.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру