Строительство из клееного бруса
353

В современном деревянном домостроении клееный брус — один из самых дорогостоящих материалов. Однако при этом дома из клееного бруса крайне востребованы, поскольку являются прочными, красивыми, долговечными, не требуют дополнительной отделки.

Клееный брус от производителя изготавливается из более мелких брусьев, чем цельный деревянный массив. Его характеристики по ряду аспектов даже превосходят характеристики массива.

Лучший клееный брус производится из материалов, которые самым тщательным образом сортируют по размеру и высушивают. После просушки доски распиливают на отдельные ламели, удаляя отрезки с сучками, трещинами и прочими повреждениями. Это является гарантией того, что материал не начнет трескаться и гнить. Периметр поверхности является идеально ровным, в чем можно убедиться, рассмотрев фото клееного бруса.


фото клееного бруса

Дома из клееного бруса: 5 главных достоинств

Строительство из клееного бруса выгодно вести по ряду причин. Ключевыми причинами можно назвать следующие:

  1. по сравнению с домами из натуральной древесины дома из бруса отличаются большей прочностью и долговечностью. Это обусловлено технологией изготовления материала. Его волокна располагаются в различных направлениях, что позволяет достичь предельной прочности, а также стойкости к воздействию влажности и температурным перепадам;
  2. при изготовлении материала используют клей. Клеевой состав отличается полной безопасностью. Он не только склеивает волокна, но и выполняет функцию антисептика;
  3. строительство деревянного дома можно осуществить в сжатые сроки. В среднем на сборку готового домокомплекта уходит всего 1 месяц, даже если работает небольшая строительная бригада, при этом сразу можно начинать внутренние работы, без ожидания усадки;
  4. клееный профилированный брус отличается хорошей теплопроводностью. Благодаря этому можно сэкономить на обогреве дома в холодное время года. Как правило, дополнительного утепления требует лишь пол и крыша дома;
  5. материал обладает эстетическими качествами. Готовое строение будет очень красивым, в чем легко убедиться, взглянув, как выглядят дома из клееного бруса на фото.

дома из клееного бруса

Особенности технологии строительства дома из клееного бруса

Первый этап строительства — это возведение фундамента (как правило, выбирается ленточный фундамент). Под домом важно обеспечить хорошую вентиляцию пространства, для чего создаются специальные отдушины. После возведения фундамента его оставляют высыхать в среднем на один месяц. Далее на фундамент укладывается гидроизоляционный материал, на который устанавливаются обвязочные доски. После этого укладывают первый венец. Закладка венцов осуществляется как по наружным стенам, так и по перегородкам.


фото клееного бруса

После этого следует этап возведения стен. Технология напоминает сборку конструктора. Балки укладывают друг на друга, соединяя между собой при помощи нагелей.

После этого следует этап сооружения крыши. Все, что потребуется — правильная установка уже готовых к сборке заводских элементов (стропильная система, утеплитель, пароизоляция с соединительной лентой, гидроизоляция, обрешетка, контробрешетка, снегодержатели, водостоки и карнизный свес). В качестве кровельного материала обычно используется черепица (металлическая или гибкая).

Особой отделки дом из клееного бруса не требует — стены и так получаются ровными и красивыми.


фото клееного бруса

Но нужно обязательно пройтись грунтовкой-антисептиком и покрасить брус в выбранный цвет. Внутренние коммуникации частично обустраиваются на этапе возведения стен, однако основная их масса монтируется уже на этапе отделки дома.

Видео Дом из клееного бруса




Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!