Рекуператоры воздуха
2262

Рекуператоры вентиляционных систем: как не потерять тепло

Система вентиляции поставляет в помещения свежий, очищенный воздух и отводит загрязненный. Это способствует высокой работоспособности на производстве и приятному отдыху дома, уменьшению риска заболеваний. Но повышение уровня комфорта неизбежно ведет к дополнительным затратам. Вентиляционная система дома, офиса или заводского цеха требует значительного расхода электроэнергии. Большей частью она тратится на поддержание температурного режима приточного воздуха.

Рекуператоры вентиляционных систем предназначены для осуществления теплообмена между входящим и отработанными потоками воздуха. За счет этого получают значительную экономию средств, затрачиваемых на нагрев или охлаждение. КПД рекуператоров высок – до 85%, они не требуют постоянного ухода и квалифицированного технического обслуживания.

Принимая решение об установке теплообменника, нужно учитывать следующее: для монтажа рекуператора необходимо, чтобы приточный и вытяжной трубопроводы сходились в одной точке – а это не всегда исполнимо, особенно при недостатке пространства.

Наиболее распространены воздушные теплообменники пластинчатого и роторного типа. У каждого из них своя область применения, которая обуславливается требованиями к их производительности.


Пластинчатые рекуператоры

Листовой материал рекуператора собран в блок. Пластины изготавливаются из алюминия, пластика или бумаги. Приточный и вытяжной поток проходит по разные стороны пластин, за счет этого осуществляется теплообмен, исключается смешивание чистого и отработанного воздуха. Управление системой возможно не только регулировкой производительности вентилятора, но и с помощью перепускного клапана.

Отсутствие подвижных деталей в установке повышает надежность и долговечность.

Экономичность – нет потребителей электроэнергии.

Вентиляционная установка с рекуператором обычно собирается в моноблок, занимает мало места.

Простота обслуживания – для очистки и замены пластины собираются в съемные кассеты.

КПД теплообменников данного типа достигает 70%.

Этот вид рекуператоров не может обеспечить возврат влаги, выводимой из помещения. При температуре наружного воздуха ниже -10С возможно обмерзание, поэтому установка дополняется системой размораживания. Производительность пластинчатых рекуператоров напрямую зависит от их размеров, поэтому наибольшее распространение они получили в малом строительстве.


Роторные рекуператоры

Роторные рекуператоры – передача тепла в данном типе рекуператоров производится за счет вращения ротора. Сегмент ротора нагревается, когда находится в вытяжном потоке, и отдает тепло, перемещаясь в приточный.

Теплоносителем обычно служит алюминий, легкий металл с высоким коэффициентом теплопроводности. Ротор оборудован электродвигателем, вращение от которого сообщается посредством ременной передачи. Система управляется изменением скорости вращения, имеет следующие особенности.

Обеспечивается частичный возврат влаги в помещения.

Отличается большой производительностью при сравнительно малых размерах.

Эксплуатируется при больших перепадах давления, а также высоких (до 250оС) температурах.

Самоочистка уменьшает затраты на обслуживание.

Не подвержена обмерзанию при низких температурах.

Высокий КПД – до 85%.

К недостаткам можно отнести наличие потребителей электроэнергии в установке, а также необходимость технического обслуживания, что повышает себестоимость. Экономически выгодными признаны системы, которые окупаются в течение шести лет эксплуатации. В роторных рекуператорах возможно смешивание потоков – допустимой считается примесь до 10% в приточном воздухе.

Применение рекуператоров вентиляционных систем обеспечит высокую экономию энергоносителей за счет утилизации тепла выводимого воздуха.


рекуператоры вентиляционных систем
Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру