Конопатка срубов
474

Конопатка — тепло и защита дома

Одним из самых важных и обязательных этапов строительства деревянного дома является конопатка стен сруба. Эта трудоемкая процедура представляет собой уплотнение различными материалами зазоров между бревнами или брусьями.

Назначение и специфика процесса конопатки

Конопатка, выполненная специалистами, делает стены сруба герметичными, устраняет сквозняки внутри будущего дома, повышает теплоизоляцию, предотвращает образование конденсата и, как следствие, гниение и разрушение древесины. Своеобразная специфика и огромное количество ручного труда требуют от производителя таких работ наличия специального инструмента и определенных навыков.

Процесс уплотнения стен сруба проводится дважды. Первичная конопатка проводится во время возведения деревянной конструкции. Вторичная или окончательная через 8 - 12 месяцев после завершения строительства, когда дом даст максимальную усадку. Различают два способа первичной конопатки: в растяжку и в набор. Первый подразумевает собой расположение материала вдоль бревна или бруса, а при втором обрабатывают шов поперек направления и оставляют свисающие концы длиной около 0,5 см. Во время вторичной обработки эти свисающие части являются основой для процедуры конопатки.

Разнообразие выбора материала

В качестве утеплителя для заделки швов может служить различный материал:

мох Конопатка срубов
пакля Конопатка срубов
джут Конопатка срубов
льноватин Конопатка срубов

Вид применяемого материала определяет в большой степени стоимость работ по конопатке сруба. Самым дешевым и доступным является мох, но ввиду отсутствия его организованного сбора могут возникнуть проблемы с его наличием. Этот природный материал имеет антисептические свойства и с древних времен использовался на Руси для заделки щелей в избах. Пакля также является экологичным и распространенным утеплителем, который эффективно удерживает тепло внутри дома. Более дорогими вариантами для конопатки являются джутовая пакля, джутовый войлок и льноватин. Материалы на основе джута обычно закупаются за границей, поэтому цена их немного выше, чем отечественные аналоги из льна и пакли из конопли.

Работу по заделке щелей сруба проводят с помощью простой и изогнутой конопаток, киянки. Обрабатывают стены с двух сторон: внешней и внутренней. Стоит помнить, что конопатка и отделка стен не взаимозаменяемые операции, а два этапа утепления деревянного дома. И для того, чтобы в холодное время года внутри помещения было тепло и уютно, отсутствовали сквозняки, а стены не намокали и не разрушались, стоит отнестись к процессам теплоизоляции дома с максимальным вниманием и ответственностью. Неправильно выполненная конопатка может привести к образованию холодных сквозняков, намоканию и разрушению стен, а также к перекосу всей домовой конструкции.

Во время конопатки венца расстояние между брусом или бревнами увеличивается, поэтому работы рекомендуется проводить одновременно по всему периметру стен. Отделочные работы стеновых поверхностей проводят после обработки стыков и установки окончательной высоты стен. После окончания работ вторичной конопатки стыки можно закрыть рейками под цвет древесины, а углы обработать утеплителем и облицовочной доской.

Расчет стоимости работ

Стоимость работ по конопатке находится в пределах от 60 до 150 рублей за погонный метр и зависит от множества факторов: размеров сруба, материала утеплителя, вида технологии, количества погонных метров. При оценке работ по замене материала конопатки нужно учитывать стоимость извлечения старого утеплителя. Слишком низкая стоимость таких работ должна насторожить потенциального заказчика, скорее всего это рекламный ход и свою цену исполнитель возьмет путем увеличения количества погонных метров.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!