Ландшафт и свет
664

Сделать прекрасный ландшафт вашего сада еще более красивым и гармоничным можно при помощи грамотного ландшафтного освещения источниками искусственного света.

В идеале, свет способен подчеркнуть в ландшафте открытые участки, высветить рельеф разнообразных декоративных и архитектурных элементов, расставить акценты, добавить динамики и таинственности, словом, полностью преобразить привычную картину. Еще одна особенность ландшафтного освещения – создание эффекта присутствия. Иными словами, когда дом освещен снаружи создается впечатления, что в нем есть хозяева – эта хитрость спасала многие загородные коттеджи и частные дома от грабителей.

Важнейший этап – создание проекта освещения ландшафта. Его должен составлять грамотный специалист, который с первого взгляда оценит все преимущества и недостатки сада и сможет подчеркнуть или исправить их с помощью декоративного освещения.

Этот же специалист будет заниматься и наружной подсветкой дома. Безусловно, хозяин имеет право принять участие в разработке проекта и его воплощении, однако, прежде всего, стоит прислушиваться к советам профессионала.

На сегодняшний день доступно великое множество разнообразных форм и элементов декоративной и функциональной подсветки садового участка. Среди покупателей пользуются спросом традиционные фонари, подвесные светильники, грунтовые светильники и так далее. Выбор можно не останавливать на чем-то одном, вместо этого можно скомбинировать различные источники света в композицию. Правильно подобранное и распределенное по участку освещение способно украсить дом и сад, и сделать их уютными и безопасными даже в ночное время суток.

Главные объекты ландшафтного освещения – дорожки и возможные препятствия на них – ступеньки, порожки, склоны и так далее. Именно с них начинается работа по вечернему и ночному освещению приусадебной территории и дома. Освещение дорожек и особо темных уголков сада, как правило, прежде всего, функционально и отвечает за безопасность. Подсветка растений, искусственных водоемов, архитектурных элементов фасада дома или садовых скульптур – несет, прежде всего, художественную нагрузку, подчеркивая особенности рельефов и фактур освещаемых объектов. Но так или иначе, правильное освещение предоставляет человеку возможность ориентироваться на местности в темное время суток, а так же не испытывать дискомфорта от ограниченной видимости.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!