Наружная канализация
138

После установки септика или очистной станции на участке встаёт вопрос о прокладке трубопровода наружной канализации. В данной статье мы рассмотрим принципы и основные правила монтажа наружного трубопровода. Для наружной канализации используются преимущественно трубы рыжего цвета, поскольку толщина их стенок больше, чем у труб серого цвета.

Траншея под трубопровод.

Наружная канализация

Первая сложность связана с определением глубины траншеи под укладку, поскольку слишком маленькая глубина приведёт к неизбежному промерзанию стока, тогда как чрезмерная — к излишним затратам времени, сил и финансовых ресурсов. Кроме того, избыточная глубина траншеи не позволит использовать несколько верхних колец септика. В данном вопросе лучше всего ориентироваться на установленные ГОСТом нормативы, которые для центральной части России соответствуют 0.8-1.2 метра. Для других регионов эти цифры будут меняться и уточнять их следует для каждой конкретной местности. Стоит помнить, что эти нормы не учитывают глубину «песочной подушке», то есть к ним следует добавлять 10-15 см.

Что касается ширины траншеи, то для стандартной канализационной трубы диаметром 110 мм достаточно одного штыка лопаты (в случае ручной копки). Фактически выбор ширины влияет только на удобство работы при укладке трубопровода, в связи с чем в месте подхода к септику, на поворотах и изгибах трассы, а также при выводе из дома траншею следует расширять.


Какой должен быть угол наклона канализационной трубы?

>Какой должен быть угол наклона канализационной трубы

При расчёте уклона трубопровода наружной канализации применяются те же нормы, которые используются при прокладке канализации внутри дома. Так уклон для стандартной 110 трубы составляет 2 см на метр трассы, а для 160 трубы соответственно — 0.8 см. В зависимости от возможностей величина уклона определяется с помощью нивелира или посредством троса, двух штырей и строительного уровня. Полное и подробное описание последнего метода легко найти в интернете. Особо стоит отметить, что увеличение нормативного уклона ведёт к снижению транспортирующей функции воды и заиливанию трубопровода, а его снижение — к застою. Чем точнее выдержан уклон, тем эффективнее работа канализации, при этом любые неравномерности уклона на участках трассы — недопустимы!

При определении диаметра учитывается количество санузлов и жильцов в доме. Например, если в доме один санузел с раковиной, унитазом и ванной, то трубы в 110 мм будет вполне достаточно. Если же санузлов больше, при этом они оборудованы ванными, душевыми кабинами и т.п., то в этом случае необходимо использовать трубы диаметром 160 мм и более.

Утепление канализационных труб

Для утепления канализационных труб, проложенных в грунте достаточно использование обычного теплоплекса, который выпускается отрезами соответственно длине труб. К его основным достоинствам, помимо эффективности, также стоит отнести низкую стоимость и лёгкость монтажа. На стадии утепления самое пристальное внимание уделяется участкам труб на выходе из дома и в местах ревизий в других местах, располагающихся близко к поверхности.

Стыковка труб

Стыковка труб, патрубков, углов и тройников осуществляется с использованием технического вазелина или сантехнической силиконовой смазки. При их отсутствии допустимо использование обычного мыла или средств для мытья посуды. Основной принцип стыковки заключается в том, что уплотнительное кольцо должно остаться в пазу во избежании протечек, поэтому применение физической силы следует избегать. Каких-либо дополнительных средств уплотнения при стыковке канализационных труб не требуется.

Укладка состыкованных канализационных труб

Состыкованные и утеплённые трубы канализации укладываются равномерно на «песочной подушке» по всей длине траншеи. Если трасса имеет длину более 10-15 метров, то следует прибегать к помощи других людей (соседей, друзей, родственников). Для стыковки трубопровода с септиком желательно использовать патрубки соответствующего уклона, причём, резких углов стоит избегать. Если необходимо осуществить поворот на 90 градусов, то лучше использовать не один патрубок с таким же углом, а два состыкованных угла по 45 градусов.

Прежде чем закрыть трубопровод грунтом, его следует засыпать песком и пролить водой для лучшей усадки. Также не следует цементировать отверстие септика сразу, если он выкопан недавно, поскольку его дальнейшая усадка может привести к излому канализационной трубы.

Устройство ревизий (прочистки)

Ревизии устанавливаются после каждого поворота канализационного трубопровода, а также через каждые 15 метров на прямых участках трассы. Ревизии собираются из тройника, отреза трубы, выходящего на поверхность и заглушки того же диаметра, что и основной трубопровод. Через трубу ревизии и будет осуществляться прочистка нужных участков.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру