Как утеплить фундамент на винтовых сваях
2178

Востребованность такого варианта фундамента на основе винтовых свай, постоянно растет. Связано это с тем, что подобный тип основания для постройки можно обустроить с минимумом человек и часов.

Но нижняя часть дома при использовании свайного фундамента отделена от грунта неким пространством. Поэтому фундамент на сваях лучше дополнительно утеплить. Тогда условия проживания окажутся намного лучше.

Нужно ли утеплять такой фундамент?

Одна из наиболее характерных особенностей свайно-винтового фундамента состоит в том, что между ним и грунтом остается свободное пространство. В других случаях в этом месте размещается утепленный цоколь. Соответственно, чтобы защитить винтовой фундамент от холода, необходимы специальные усилия. Если правильно провести теплоизоляционные мероприятия, долговечность фундамента и всего дома получится значительно увеличить. Помимо этого, во внутренних помещениях не станет скапливаться сырость.

Конструктивно фундамент на сваях представляет собой конструкцию, для создания которой используются специальные трубы. Их углубляют в грунт, а затем соединяют балками. Вес здания через балки перераспределяется на сваи. Обычно свайный фундамент используется при строительстве деревянного дома. Наиболее удачным вариантом ростверка в таком случае становится брус. Но металлические балки тоже укладываются, хотя это и увеличивает общий вес постройки. Какой бы метод ни использовался, теплоизоляция все равно нужна, поскольку без нее дом не может обеспечить комфортные условия проживания.

Устройство фундамента с применением винтовых свай

Для закладки такого фундамента используется металлическая труба, диаметр которой составляет 57 до 159 мм. Длина каждой сваи может достигать от 1650-9000 мм. В среднем толщина стенок подобных элементов находится на уровне 8-12 мм. На конце свай находятся лопасти, позволяющие сверлить грунт во время углубления элемента фундамента.

Перед тем, как закручивать сваи, нужно проверить состояние грунта. Сложнее всего выполнить работы по устройству фундамента, если в грунте присутствуют твердые породы. Также очень важно правильно рассчитать, какая нагрузка станет приходиться на свайный фундамент. Чем она больше, тем крупнее должны быть и сваи. При выборе глубины погружения элементов учитывается, как глубоко промерзает почва, на каком уровне находятся грунтовые воды. Кроме того, подобные моменты влияют и на выбор теплоизоляционного материала.

Верхние концы свай обязаны находиться в одной плоскости. Поэтому нужно сразу углублять их с таким расчетом, чтобы оставался запас примерно в 20 см над поверхностью земли. Дальше сваи срезаются под один уровень. Это необходимо для укладки перемычек на следующем этапе. Для укрепления фундамента полости, присутствующие в сваях, заливаются бетоном. Назначение ростверка состоит в том, чтобы связать отдельные сваи друг с другом. Устанавливается он на заранее приваренные оголовки.

Чем утеплить фундамент на винтовых сваях

Комфортное проживание в доме получится обеспечить, если утеплить пол. Фундамент на винтовых сваях приводит к тому, что под перекрытием и балками постройки остается свободное пространство. Без качественного утепления защититься от такой проблемы не получится. При этом одной лишь теплоизоляцией пола и цоколя не обойтись.

Одна из серьезных сложностей, сопутствующих утеплению фундамента на винтовых сваях, состоит в том, что утеплитель будет касаться грунта. Обеспечить надежный теплоизоляционный слой надолго получится только при условии, что теплоизолятор не боится влаги. Поскольку цоколь в этом случае отсутствует, потребуется заранее подготовить каркас под теплоизоляцию. Работы выполняются как с наружной, так и с внутренней стороны.

Для теплоизоляции свайного фундамента может использоваться минеральная вата или пеноплекс. Если выбран первый утеплитель, необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции. Пеноплекс не боится ни влаги, ни грызунов. Поэтому ему какая-либо защита не понадобится.

Как утеплить фундамент на винтовых сваях

Процесс теплоизоляции свайного фундамента может быть разделен на несколько этапов. Каждый из них необходимо рассмотреть, чтобы в полной мере понимать суть подобного мероприятия.

Гидроизоляция конструкции

Не имеет значения, какой материал использован для устройства ростверка. В любом случае все стыки, присутствующие в этой конструкции, должны быть защищены от сырости. Иначе через них станет попадать влага, а она, в свою очередь, увеличивает опасность возникновения плесени и способствует появлению ржавчины на металлических элементах. Также желательно обработать гидроизоляционным материалом все элементы фундамента, выступающие над поверхностью. Для защиты древесины дополнительно используется антисептик.

Изготовление «цоколя» дома

Первый вариант создания имитации «цоколя» предполагает, что сначала подготавливается траншея в пространстве между сваями. После заливается армированный фундамент, на котором выкладывается кирпичная кладка.На кирпичную стену крепится направляющие, а в пространство между ними монтирует теплоизоляционные материалы. Чтобы цоколь выглядел эстетично, его после утепления облицовывают декоративными панелями. Такой материал может имитировать камень или кирпич.

Во втором случае на сваях крепятся горизонтальные бруски или металлические профили. Свободное пространство между такими элементами закрывается пенопластом или пеноплексом. Остающиеся швы заполняются монтажной пеной. Если использована минеральная вата, потребуется еще и гидроизоляция. Как и в предыдущем варианте, по наружной стороне цоколя укладываются декоративные панели.

Монтаж утеплителя

Чтобы заложить минеральную вату или другой утеплитель рулонного типа, направляющие каркаса нужно устанавливать на расстоянии чуть меньшем, чем ширина самих плит. Это позволит более плотно уложить теплоизоляционные материалы и исключить появление продухов. Минвата в обязательном порядке покрывается пароизоляционной пленкой. Дело в том, что из-за воздействия влаги она начинает сминаться и уменьшаться в объеме. В результате поры в плите утеплителя становятся минимальными, что значительно ухудшает теплоизоляционные свойства.

Для облицовки теплоизоляционного слоя хорошо подойдет сайдинг. Устанавливают его на ранее смонтированный каркас. Сайдинг надежно защитит теплоизоляционный слой.

Присыпка грунтом или керамзитом

С внутренней стороны фундамент засыпается керамзитом или грунтом. За счет такой присыпки можно снизить продуваемость свободного пространства. На противоположных сторонах обустроенного «цоколя» размещаются отверстия для вентиляции. Их закрывают вентиляционными решетками. Такая вентиляция позволит эффективно устранять влагу, но на зиму отверстия обязательно закрываются.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру