Причины протечки кровли
382

Жёлтые или тёмные пятна на потолке и стенах сразу говорят о повышенной влажности и возможной протечке крыше. Для начала необходимо убедиться, точно ли протекает крыша. Первичный осмотр следует проводить изнутри, например, на чердаке дома, оценить всю внутреннюю ситуации. Места протечки хорошо видны по наличию гнили или скоплению капель воды, в запущенных случаях даже луж.

Если протечка старая, что видно по высохшему пятну, то определить изнутри место повреждения бывает сложно, так как внешне небольшие механические повреждения без наличия влаги увидеть не удастся. Для выяснения причины следует отправиться на саму крышу. Выполнять работы на высоте требуется с соблюдением всех правил техники безопасности, так как травмы после падения бывают непоправимыми. Чтобы не рисковать лучше обратиться к хорошему кровельщику, который сможет с лёгкостью найти и устранить причину протечки.

Виды и причины протечек

Можно определить две основные причины протечек:

  • нарушение структуры верхнего кровельного слоя;
  • нарушение мест прилегания труб, иных конструкций и парапетов.

Если говорить о верхнем слое, то имеются ввиду следующие покрытия: шифер, металлопокрытие, натуральная черепица и её заменители. Если речь идёт о внутреннем, то это: рубероид, гидробарьер, толь. Но следует понимать, что нарушение внутреннего слоя без повреждений верхнего не приведёт к протечкам, т.е. она является следствием разрушения двух поверхностей. Это говорит о том, что будут повреждены оба слоя одновременно. Поэтому проверять крышу необходимо периодически, для того, чтобы своевременно выявить механические повреждения внутри и снаружи отдельно.

Если у дымохода нарушилась герметизация на стыках с кровлей, то жидкость будет стекать по стенам, скапливаться на чердаке. Это приведёт к образованию плесени и грибка, так как места под крышей не всегда обрабатываются антисептиками. В дальнейшем сырость приведёт к разрушению несущей конструкции. Это касается также вентиляционных отверстий и антенн, которые не всегда монтируются правильно. Снова затрагивается важность качественных работ, выполняемых на крыше дома.

Разрушение несущей конструкции

Причины протечки кровли

Повреждение стропил - причина, которая может повлиять на сплошное нарушение слоёв. При потере прочности или формы, а тем более при изломе, стропила больше не удерживают крышу как положено, вследствие чего она «едет» или проседает. Таким образом, полностью нарушается герметизация и вода просто «заливает» чердак или мансарду. Основные причины выхода из строя несущих конструкций:

  • некачественный монтаж;
  • плохой материал;
  • длительная протечка воды на стропила.

Чтобы этого не происходило необходимо периодически обращать внимание на состояние стропил и их соединений. При выявлении некачественных мест или прогнившего дерева необходимо немедленно приступить к ремонту или принять всевозможные меры, которые позволят укрепить конструкцию. Для ремонта стропил используют метод «протеза» или укрепляют их с помощью досок (накладок) с обеих сторон, заранее отрезав испорченную часть дерева. Установка мягких металлических хомутов, поверх закрепленных гвоздями или саморезами досок позволит усилить место соединения и придаст жёсткости. Далее следует обработать антисептиком повреждённые стропила. После ремонта, не затягивая со временем, необходимо приступить к восстановительным работам на крыше.

Наружный слой

Причины протечки кровли

Нарушение структуры верхнего слоя крыши - самая явная и распространённая первичная проблема, ведущая к серьёзным последствиям. Металлочерепица или металлопокрытие имеет срок годности до 30 лет в зависимости от марки и производителя. Но гарантия будет действовать только в случае качественного монтажа от проверенных изготовителем специалистов. При появлении ржавчины, деформации, растрескивании лакокрасочного или другого защитного покрытия листы такой кровли заменят по гарантии, а также произведут все необходимые работы в зависимости от условий договора. Коррозия листов может появиться из-за трёх причин, а именно: неправильное крепление метизами, повреждение защитного покрытия при монтаже, брак с завода. В любом случае замена некачественного листа не допустит появление протечек в дальнейшем.

Шифер

Причины протечки кровли

Трещины шифера всегда ярко выражены, в отличие от микротрещин, которые нельзя заметить. Поэтому выявляют только бросающиеся в глаза нарушения или те, после которых появляется вода под верхним слоем крыши. Для устранения протечек просто заменяют лист. Но не всегда этот процесс является простым, в отличие от металлопокрытия. Поэтому иногда применяют для герметизации специальные средства, которые позволяют на время забыть о поломке. Но ключевое слово здесь «на время». При герметизации трещин специальными средствами периодичность проверки повреждённых мест необходимо участить, но в любом случае со временем придётся менять лист. Это говорит о том, что данный способ является только временным и не рассматривается как полное лечение болезни.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру