Траншея для ленточного фундамента.
1169

Перед тем, как приступить к откапыванию траншеи под ленточный фундамент, следует получить точное представление обо всех его критических параметрах. Они, в свою очередь, непосредственно зависят от предполагаемой на фундамент нагрузки.

Основными, а главное, достаточными на этапе организации траншеи параметрами являются:

  • общая площадь основания фундаментной конструкции;
  • необходимая глубина закладки бетона;
  • ширина ленты;
  • конфигурация планируемой конструкции.

Площадь основания фундаментной конструкции рассчитывается согласно регламентной технической документации профильных организаций, исходя из общей (статической и динамической) весовой нагрузки, создаваемой планируемым строением, и геолого-климатических особенностей выбранной для строительства местности.

Последний критерий, кроме прочего, влияет на выбор необходимой глубины закладки фундамента, поскольку им обусловлены физико-химические свойства грунта, глубина его сезонного промерзания, глубина залегания технологически-приемлемых пород, наличие грунтовых вод.

Ширина конструкции выбирается в процессе расчетов общей площади с учетом заложенной ширины будущих несущих конструкций главного строения. Следует всегда помнить, что увеличение ширины фундамента снижает его давление на единицу площади подлежащего грунта, и обеспечивает тем самым, большую устойчивость конструкции, а также способность противостоять осевому кручению.

Определившись с основными требованиями к траншее, можно приступать к проведению земляных работ. Земляные работы начинают с разметки внешнего контура, главная задача которой, обеспечить необходимую геометрию будущей конструкции. На этом этапе для строителя-непрофессионала, может стать непосильной задача разметки прямых углов.

Древнейший метод, который может быть очень кстати, использовался еще египтянами. Для его реализации подойдет канат или упругая веревка, которая разделена узлами на три отрезка с соотношением 3:4:5. Если из этих отрезков сложить треугольник, то угол между отрезками «3» и «4» будет прямым.

К откапыванию самой траншеи предъявляются свои требования. Края ее должны быть максимально вертикальными и по возможности ровными. Не допускается «заваливание» краев на одну сторону. Дно должно располагаться в плоскости горизонта.

Откапывается траншея до технологически-приемлемого грунта (глина, песок), но обязательно на 15-20 см. глубже уровня промерзания.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!