Электропроводка в частном деревянном доме своими руками
671

Для того чтобы электропроводка в частном доме была безопасной, эксплуатировалась долгие годы без необходимости ремонта, важно грамотно подойти к вопросу ее монтажа. Электроснабжение загородного дома или особняка имеет повышенную нагрузку, что важно учитывать при проектировании, подборе материалов и монтаже.

Неправильно установленная электропроводка может повлечь за собой не только порчу электроприборов из-за короткого замыкания или имущества из-за пожара, но и опасность для жизни. Так как деревянные дома имеют высокую горючесть материала, важно соблюсти следующие правила:

  • провода только в оплетке из негорючего материала;
  • прокладка только в изолированных огнеупорных коробах, гофрах;
  • сечение должно выдерживать нагрузку, что зависит от мощности электроприбора.

При соблюдении правил монтажа выполненная электропроводка в доме своими руками будет работать бесперебойно и долго.

Этапы электромонтажных работ

1-й этап. Проектирование

Проектирование электропроводки является главным шагом, от чего зависит правильность выбора сечения кабеля, расположения разводки, автомата и других элементов. На данном этапе лучше привлечь специалистов, которые выполнят схему электроснабжения. На основании схем проводится закупка всех расходных материалов: распределительных коробок, розеток, выключателей, провода нужной длины и сечения. По схеме закупается силовое оборудование: автоматы, распределительные щиты, счетчики.

Если проект разводки выполнен профессионально и соответствует современным стандартам, в нем предусматривается электропроводка с разделением цепей, монтаж которой позволит избежать перенагрузки сети. Стандартно в схему включены: автомат, стабилизатор напряжения, проводка, выключатели и розетки. Место для распределительных коробок и счетчиков должно обеспечивать быстрый и легкий доступ к ним. Схема расположения розеток должна учитывать будущую расстановку мебели в доме.

2-й этап. Выбор кабелей и проводов

Для деревянных частных домов и коттеджей, возведенных по канадской технологии, важно выполнять электропроводку только из медного провода.


электропроводка из медного провода

В данном случае алюминиевый кабель не подойдет, так как из-за образования оксидной пленки имеет свойство нагреваться, приводя к опасности возгорания. Сечение кабеля напрямую зависит от планируемых нагрузок и групп потребителей (электроприборов). Рекомендуется подбор по следующим параметрам:

  • вводный кабель – сечение 10 мм;
  • сеть для осветительных приборов – сечение 1,5 мм (на одну группу мощность не более 3,3 кВт) с автоматическим выключателем 10 А;
  • сеть для розеток – сечение 2,5 мм (на одну группу мощность не более 4,6 кВт);
  • силовая сеть – для групп электроприборов.

Для мощных отдельных электропотребителей, таких как теплые полы или водонагревательная техника, нужно выводить индивидуальную электросеть и трехфазные или однофазные розетки необходимого номинала. В качестве электропроводки частного дома подойдет пятижильный (иногда трехжильный) провод.

3-й этап. Выбор способа монтажа

Монтаж проводки напрямую зависит от того, будет ли устанавливаться электропроводка в деревянном доме или кирпичном, из газоблока или из СИП-панелей. Деревянные постройки являются самыми пожароопасными, поэтому стоит учесть, что монтаж должен осуществляться исключительно открытым способом. Чтобы избежать неэстетичного вида и визуальной порчи интерьера, кабель прокладывается в специальном гофрорукаве из металла. Для кирпичных, панельных, газобетонных сооружений прокладка проводки может быть внутренней в штробах или в специальных пластиковых каналах.

4-й этап. Монтаж

Монтажные работы следует начать с разметки размещения кабеля от ввода в дом до каждой точки потребления. При прокладке электрической трассы внутри дома недопустимы перегибы, а сам провод должен размещаться горизонтально или вертикально. Если поворотов не избежать, то они должны быть радиуса, не менее предусмотренного производителем, или же выполняться при помощи соединительной коробки.

Все кабельные линии рекомендуется размещать в алюминиевые кабель-каналы (трубки). При покупке кабель-канала следует обратить внимание на толщину материала – чем он толще, тем меньше вероятность его прогорания при замыкании провода и возгорания стен. Провод в трубке не должен занимать более 40% пространства.

Электропроводка должна соответствовать схеме, поэтому все монтажные процессы производятся в строгой последовательности. При установке провода вдоль стены сверху он должен находиться ниже потолка на 20 см. Электрощиток нужно расположить в недоступном для детей месте. На финальной стадии производится монтаж заземления. При монтаже розеток и осветительных приборов требуется установка стальной подложки перед креплением их к деревянным стенам и потолку.

Изоляционные ролики


Изоляционные ролики

При выборе открытого расположения электропроводки в деревянном доме часто применяются изоляционные ролики. В этом случае в качестве кабеля используется особая проводка, выполненная из многопроволочных жил из меди, которые покрыты ПВХ-изоляцией. Для повышения эстетичности оболочка дополнительно покрыта шелком, который обработан огнеупорным средством. Данный кабель монтируется на расстоянии от стены (не менее 1 см). Чтобы обеспечить такой монтаж, используются ролики-изоляторы.

Плинтус


Плинтус

Еще одним способом красиво расположить проводку, чтобы не навредить готовому ремонту в доме, является использование электротехнических плинтусов. Проложенный кабель над полом или под потолком закрывается плинтусом, который при необходимости можно быстро демонтировать и обеспечить доступ к проводам для ревизии и ремонта.

Зная все тонкости, нюансы и правила электромонтажа в частном доме из дерева, вы сможете провести электропроводку своими руками. Такое электроснабжение будет соответствовать нормам безопасности и не вызовет проблем в будущем.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!